5 зимних коктейлей с травами
Пришла мода украшать коктейли ароматными травами вроде розмарина и тимьяна. Это заставляет по-новому заиграть классические миксы
Раффиан
Сугубо американский коктейль, названный в честь скаковой лошади, покорявшей североамериканские ипподромы в 1970-х. Концентрированный штат Огайо в бокале.
Ингредиенты:
- Бурбон30 мл
- Лимонный сок15 мл
- Applejack или кальвадос20 мл
- Тимьянный сироп20 мл
- Абсентпол-чайной ложки
- Веточка тимьяна
Приготовление:
Для начала надо смастерить тимьянный сироп: стакан сахара, стакан воды и 4-5 веточек тимьяна томить на медленном огне, пока сахар не растворится. Охладить. Бросить в бокал несколько кубиков льда и влить абсент. Перемешать и вытащить лед. Влить все остальные ингредиенты в шейкер, добавить лед и трясти, пока коктейль не станет однородным и ледяным. Выложить лед в высокий стакан, сверху вылить коктейль, украсить веточкой тимьяна.
Saisonnière
Редкое сочетание: зимний коктейль, который не загоняет под одеяло, а наоборот, бодрит. Поэтому смело делайте себе такой хоть в 10 утра.
Ингредиенты:
- Водка30 мл
- Грушевый бренди30 мл
- Лимонный сок30 мл
- Сироп демерара20 мл
- Лист шалфея1 чайная ложка
- Завиток лимонной цедры
Приготовление:
Вылить все жидкие ингредиенты в шейкер, добавить лед и трясти, пока содержимое не станет ледяным. Вылить коктейль в бокал для мартини. Украсить шалфеем и цедрой.
For Remembrance
Этот коктейль, названный в честь строк из "Гамлета", в которых Офелия рассуждает на тему розмарина в своем букете.
Ингредиенты:
- Биттер30 мл
- Розовый вермут30 мл
- Белый вермут30 мл
- Грейпфрутовый сок30 мл
- Грейпфрутовый биттерчайная ложка
- Розмарин
- Цедра лимона
Приготовление:
Вылить все ингредиенты в шейкер, добавить лед и трясти, пока содержимое не станет ледяным. Перелить коктейль в бокал для мартини. Украсить розмарином и цедрой.
White Bull
Зимняя вариация на тему классического коктейля "Кровь и песок".
Ингредиенты:
- Джин30 мл
- Cocchi Americano30 мл
- Шалфейно-пивной сироп20 мл
- Лимонный сок30 мл
- Ангостуранесколько капель
- Листья шалфея
- Пшеничное пиво30 мл
Приготовление:
Шалфейно-пивной сироп сделать по этому методу: бутылку пшеничного пива, полтора стакана сахара и 12 листьев свежего шалфея довести до кипения и дать раствориться сахару; охладить и хранить в герметичной посуде в холодильнике. Вылить все жидкие ингредиенты в шейкер, добавить лед и трясти, пока содержимое не станет ледяным. Положить лед в бокал коллинс и вылить сверху коктейль. Украсить шалфеем.
Зимний джин-тоник
Самый простой и понятный коктейль из списка, который надо попробовать прямо сегодня.
Ингредиенты:
- Джин60 мл
- Грейпфрутовый шраб45 мл
- Тоник120 мл
- Веточка розмарина
- Кусок грейпфрута
Приготовление:
Грейпфрутовый шраб делается следующим манером: два грейпфрута почистить, удалить белую часть мякоти, положить в миску с двумя стаканами сахара, перемешать руками сахар и мякоть грейпфрута; влить три стакана грейпфрутового сока и яблочного уксуса по вкусу; основательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике. Взболтать в тумблере шраб веточкой розмарина. Добавить джин и лед. Влить тоник. Украсить веточкой розмарина и половинкой кружка грейпфрута.