Как сделать домашний вермут
Без сомнения, домашний вермут в ближайшее время войдет в моду и в России: это весело, легко и нравится абсолютно всем. А главное - предельно дешево.
История вопроса: вермуты - это целое семейство напитков, многие из которых вам совершенно точно знакомы. Как правило, вермутом называют крепленое вино, настоянное на букете трав и специй, основу которого составляет альпийская полынь. Не считая нескольких исключений, вермуты не пользовались особой популярностью уже как лет 70. Это был либо один из ингридиентов для коктейлей, либо сугубо женский (даже скорее старушечий) напиток. Все изменилось в конце нулевых, когда Барселона окончательно вошла в моду и все заметили вермутерии, долгие десятилетия бывшие широко распространенным в Каталонии, но совершенно неизвестным за ее пределами явлением. Примерно с 2012 года в модных барах от Лондона до Рима на фоне возвращения в моду домашних настоек начался настоящий бум вермутоделия. В Барселоне вермуты продают в бочках, бутылках, канистрах и бокалах и пьют литрами в любое время года. Даже такие гастрономические суперзвезды, как братья Альбер и Ферран Адриа, одни из самых титулованных шефов в мире, открыли недавно в Барселоне свою вермутерию - Bodega 1900.
Как сделать вермут:
Ингредиенты на 700-800 мл вермута: Две-три стопки водки, бутылка сухого вина. Особенно не замораживайтесь; если делаете классический итальянский вермут, берите белое, а если новомодный в каталонском стиле — красное. Главное — сухое и лучше какое-нибудь нейтральное и не очень крепкое (вердехо или чилийский каберне совиньон/кьянти, например). Шираз или бочковое шардоне лучше припасите для другого случая. Корица, мята, мускатный орех, кардамон, шафран, лавровый лист, цедра апельсина, розмарин, кориандр, анис, черный перец и любые другие ароматные, но не слишком ядреные специи, какие у вас будут под рукой. 200 грамм сахарной пудры. Полынь (продается в любой аптеке). Нам понадобится 3-5 грамм на бутылку вермута, зависит от условий хранения и горечи полыни
Примерно с 2012 года в модных барах от Лондона до Рима на фоне возвращения в моду домашних настоек начался настоящий бум вермутоделия
Приготовление:
В кувшин насыпьте все специи и залейте водкой. Поставьте на неделю (а лучше две) настаиваться, периодически взбалтывая и перемешивая. Когда настой будет готов, нагрейте на сильном огне в ковшике сахарную пудру с 4 столовыми ложками воды. Круговыми движениями помешивайте карамель, не давая ей пригореть, пока она не загустеет и станет красивого коричневого цвета. Аккуратно вылейте карамель на фольгу, смазанную маслом и дайте ей затвердеть и превратиться в карамель, а потом разбейте на много маленьких кусочков. Налейте 200 мл из вашей бутылки с вином в сковородку и поставьте на слабый огонь.Бросьте в вино кусочки карамели и помешивайте, пока она полностью не растворится. Теперь смешайте в одной емкости вино из сковородки с вином, оставшимся в бутылке и вылейте туда травяной настой (лучше лить постепенно и помешивая, чтобы контролировать крепость, горечь и аромат). Конечно, возиться с одной бутылкой вермута нет смысла: делайте сразу хотя бы полдюжины (как раз хватит стандартной бутылки водки), тем более, что вермут хранится в домашних условиях гораздо дольше обычного вина. Хранить его можно в обычных вымытых винных бутылках или купить в Икее пустые. Пусть постоит неделю в уже готовом виде, и можно звать гостей.
Как пить:
Домашний вермут - довольно неприхотливый напиток, можно подавать его в каких угодно бокалах. Главное - побольше льда и оливка или немного цедры апельсина. Пить его можно в качестве аперетива, но еще лучше - использовать как сопровождение к легкому ужину, плавно перетекающему в завтрак. Наверно, нет нужды упоминать, что если в любом классическом коктейле от негрони и веспер до манхэттена и роб роя заменить покупной вермут на домашний, коктейль станет в сто миллионов раз лучше.
Для отчаянных:
Можно делать настой на каждой из специй по отдельности и смешивать их уже в самом конце, добавляя в вино пипеткой для более точной дозировки. Тогда можно будет предельно точно рассчитать вкусовые качества вашего вермута.