Пьяный дятел отвечает на вопросы
При какой температуре пить вино?

Мне часто задают вопрос – при какой температуре подавать то или иное вино. Чтобы понять это, нужно учесть ряд факторов, например, какое у вас вино – белое, красное, крепленое или, допустим, игристое. Если взять во внимание все показатели и усреднить цифру, то при подаче вина ваша температура должна быть примерно 36-37 градусов. Если она будет больше или меньше – у вас не получится насладиться напитком, будь это ледяное шампанское, или горячий коньяк. Лучше растворите в бокале таблетку парацетамола.

При подаче вина ваша температура должна быть примерно 36-37 градусов. Если она будет больше или меньше – у вас не получится насладиться напитком
Средняя по больнице комнатная температура – 23-24 градуса. В таких условиях белое вино будет казаться слишком кислым, а красное – слишком спиртовым. Если вы увидите на бутылке красного бордо пометку, что подавать его принято при комнатной температуре (обычно это пишут на французском) – это виноделы имеют ввиду температуру в «комнате» старинного замка, а не в просторной двушке в Дегунино. Средняя правильная температура подачи красного – 17-18 градусов, белого – 12-13 градусов. Есть и частные случаи: дрянное белое вино можно охладить градусов до семи, чтобы легче пилось. Чем хуже напиток, тем сильнее его охлаждают (например, водка, или кока кола), потому что только в холодном состоянии незаметны все его пороки. Хорошее вино лучше не охлаждать в холодильнике – слишком резкий будет перепад температуры. Лучше поставить его на подоконник и открыть окно на микропроветривание. Чтобы контролировать температуру, в продаже есть очень крутые винные термометры.