Научная сенсация: белое вино – на самом деле красное

Итальянские ученые пришли к выводу, что в белом вине содержатся те же красящие вещества, что и в красном

Теперь можно рассмеяться в лицо винному гику, вращающему в своем бокале шардонне и заявляющему, что ему больше нравится белое, чем красное. Ученые из New Scientist Magazine заявляют, что белое вино обладает идентичными красящими веществами, что и красное, только в меньших количествах. Научный сотрудник итальянского института Edmund Mach Foundation, Панагиотис Арапистас, говорит: «основной признак, по которому принято отличать белое вино от красного – это наличие в нем антоцианов». Фокус в том, что и белое и красное их содержит, только в разных количествах. Черника и черная смородина, например, тоже получают свою окраску из-за антоцианов. Вот почему у виноделов иногда получается розовое вино из белого винограда. Такие чудеса часто происходят с сортом пино гриджо, который обладает значительно большим количеством антоцианов, чем любой другой белый сорт. К этим выводам деятели науки пришли, используя спектральный анализ. Теперь можно с уверенностью сказать, что цвет вина зависит не от наличия в нем антоцианов, а от их количества.

На IMW Store есть отличный пример розового, почти красного вина, сделанного из белого сорта пино гриджо.

Della Rocca Pinot Grigio Blush
ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+