Научная сенсация: белое вино – на самом деле красное
Итальянские ученые пришли к выводу, что в белом вине содержатся те же красящие вещества, что и в красном
Теперь можно рассмеяться в лицо винному гику, вращающему в своем бокале шардонне и заявляющему, что ему больше нравится белое, чем красное. Ученые из New Scientist Magazine заявляют, что белое вино обладает идентичными красящими веществами, что и красное, только в меньших количествах. Научный сотрудник итальянского института Edmund Mach Foundation, Панагиотис Арапистас, говорит: «основной признак, по которому принято отличать белое вино от красного – это наличие в нем антоцианов». Фокус в том, что и белое и красное их содержит, только в разных количествах. Черника и черная смородина, например, тоже получают свою окраску из-за антоцианов. Вот почему у виноделов иногда получается розовое вино из белого винограда. Такие чудеса часто происходят с сортом пино гриджо, который обладает значительно большим количеством антоцианов, чем любой другой белый сорт. К этим выводам деятели науки пришли, используя спектральный анализ. Теперь можно с уверенностью сказать, что цвет вина зависит не от наличия в нем антоцианов, а от их количества.
На IMW Store есть отличный пример розового, почти красного вина, сделанного из белого сорта пино гриджо.