Айс айс бэйби
Вино, лозы для которого собирают из-под снега называется Айсвайн. Его урожай готов к сбору в разных уголках винодельческого мира прямо сейчас
Icewine – это сладкое вино, которое делают из замороженного винограда. Эту технологию придумали в XVIII веке в Германии, как принято считать, случайно. Монахи Франконии по какой-то причине решили не собирать урожай текущего 1794 года. Поскольку холод забирает из ягод влагу, к зиме ягоды стали очень сладкими и пробная партия вина из них получилась фантастически десертной. Строго говоря, если летом виноград получает достаточно солнца, а к Новому году температура воздуха падает до – 8Cº, можно делать айсвайн. Хотя технологии позволяют делать такое вино и вне подходящего терруара, используя морозильные камеры. Такую технику, например, применяют на калифорнийском хозяйстве Bonny Doon.
Айсвайн из холодильника – это может быть и вайн, но точно уже не айс. Настоящее ледяное вино делают в природных условиях в Германии, в Канаде и на редких винодельнях в Эльзасе. Технология его производства настолько дорога, что это бутылка 0,375 такого вина стоит, как переднее левое колесо от вашей машины.
В классических регионах Германии, Франконии, Мозеле и Бадене уже собрали урожай винограда для айсвайна, но на канадских виноградниках работа все еще кипит. Винтаж 2014 собирают уже в 2015 году и пророчат вину прошлого года быть очень удачным. Найти айсвайн в магазинах Москвы – серьезный квест. Даже в винных бутиках бутылка немецкого или канадского ледяного вина – редкий гость. В качестве энофилического спойлера мы подобрали фотографии сбора урожая прошлого года, который происходил на прошлой неделе в разных частях Канады.