Винный бар «Хлеб и Вино»
Растущая сеть винных баров от Сергея Минаева с европейскими ценами
На прошлой неделе на Маросейке открылся первый винный бар новой сети «Хлеб и Вино». А пока мы набирали этот текст, успел распахнуть свои двери и второй – на Патриарших. Сеть открыл известный шоумен, писатель и деятель винного бизнеса Сергей Минаев. Фишка баров в том, что там нет ничего лишнего. Ни в дизайне (голые лофт-потолки с почти строительным освещением, кирпичные стены, простые бетонные перегородки), ни в меню (повара трудятся на небольшой открытой кухне, работая над приготовлением 15 блюд меню), ни в ценах на вино: они ниже, чем в магазинах. При этом как таковой винной карты здесь нет: вместо «литературы» – стеллажи с вином. Любое из них можно самому хватать и нести к столу, попутно придумав с кавистом гастрономию под него. Стоимость самого недорогого вина (мальбек из Аргентины) – 550 рублей за бутылку, средний прайс – от 1000 до 2000 рублей (кава Freixenet – 900 рублей, гевюрцтраминер Elena Walch – 1600).
Инновация здесь не только в ценах: вин по бокалам нет, что избавляет рестораторов от необходимости работать с дорогими вайнсейверами и упрощает бухгалтерию заказов. Вместо этого в «Хлеб и Вино» предложат маленькую бутылочку 0,375 мл, где помещается два бокала вина «с горкой».
Вином заведует сомелье Массимо Наварро, который раньше занимался магазином «Винотека» в ТЦ Цветной.
У нас сильная винная карта, составленная из лидеров на своих рынкахСомелье проекта, Массимо Наварро
Специальная пекарня делает для всей сети винотек 12 видов хлеба, среди которых есть хлеб на красном вине или, например, ржаной со свеклой. Он вкусный – мы пробовали. Молодой шеф-повар Елена Савчук характеризует свою концепцию как модный американский стритфуд, доведенный до уровня ресторанной подачи. При этом кухня здесь не пляшет под песни сомелье: некоторые из блюд сделаны не под вино, а живут своей жизнью, например, форшмак (350 рублей), который лучше бы сочетался с водкой или довольно пряный корейский ростбиф с салатом и кимчи (600 рублей). Формат этих баров позволяет полноценно поесть с вином всего на полторы тысячи рублей. В современных экономических условиях – это спасательный круг для любителей вина, которые уже не станут тратить по пять тысяч за ужин с бокалом.
В 2015 году планируется открытие еще восьми баров «Хлеб и Вино» в Москве и одного в Санкт-Петербурге.
«Хлеб и Вино» на Маросейке
- 1/9
- 2/9
- 3/9
- 4/9
- 5/9
- 6/9
- 7/9
- 8/9
- 9/9
Говядина по-бургундски подается с гратеном из картофеля и сезонными овощами. Barolo Tortoniano от Микеле Кьярло не самый бюджетный вариант (3500 рублей), но доставляет массу гастрономического удовольствия в компании с этим блюдом.