Что пить на завтрак
Алкоголь в сочетании с утренней едой.
Круглосуточный обед. Круглосуточный ужин. Странно звучит, не так ли? Почему-то только словосочетание "круглосуточный завтрак" не режет глаз, радует, веселит и наполняет сознание предвкушением счастья. Почему только завтрак достоин того, чтобы длиться круглые сутки? Почему столько удовольствия при мысли о том, что даже в 2, 4 часа дня, а то и в 6 часов вечера человек имеет возможность вальяжно заказать омлет и кофе с молоком? Наверное, дело в том, что завтрак – это обещание начала. Это символ обновления, старта дня, во сколько бы этот старт ни случился. Все еще впереди, еще многое можно успеть, если поспешить. А можно никуда и не торопиться, закинуть ноги на стул напротив, развернуть газету, открыть книжку и, придерживая страницу левой рукой, не глядя в тарелку, наощупь положить на теплый тост кусок ветчины. Случаются такие дни (положа руку на сердце, скажем, что мы не прочь, чтобы они случались почаще), когда кофе, чай и свежевыжатые соки к завтраку совсем не подходят. Причины могут быть самые разные, суть одна – хочется выпить. Но выпить не абы как и абы что, а красиво, с умом, и чтобы сочеталось с едой. Ниже – несколько беспроигрышных, на наш взгляд, сочетаний для тех, у кого нет мочи ждать до вечера или хотя бы до обеда.
Сырники
С изюмом или без. Со сметаной, сгущенкой или душистой земляничной “пятиминуткой”, с медом, маслом или просто так. Настоящий культ российского завтрака. Еще не десерт, но уже явное баловство. Конечно, запивать их стоит чем-то столь же легкомысленным. Выбирайте хорошее сухое игристое, а если деньги жгут карман – то и шампанское. Чтобы довести идею до апогея, задумайтесь о розовой вариации просекко, кремана или именитого брюта.
Омлет
Омлеты бывают разные, но мы думаем о классическом французском, когда взбитые вилкой яйца выливаются на раскаленную сковороду, и получившийся блинчик затем сворачивается в трубочку. Треугольник хорошего сыра, например, канталя (как бы издевательски это сейчас ни звучало). Возможно, тонкий нежно-розовый кружок тамбовского окорока. Пара поджаристых тостов с тающим на них подсоленным маслом. Сюда просится бордо, только не слишком спиртуозное, 12% будут в самый раз.
Каша
Например, овсяная с яблоками и корицей, сухофруктами и медом. А лучше та, что подают в “Пушкине”– пшенная, на сливках, с запеченой тыквой и кумкватом. Гулять так гулять: налейте себе полусухого белого хересу. Не пожалеете. А можно и усугубить – сварить кашу с добавлением рома и ромом же ее и запить. Но тогда завтрак рискует перерасти в продолжительный глубокий сон.
Картофельные драники с лососем
Тонкие поджаристые латкес, несколько ломтиков в меру соленой рыбы, немного плотной жирной сметаны, свежемолотый черный перец. Чуть-чуть рубленого укропа. Конечно же, хорошо охлажденное шабли! Минеральное, сухое, терпкое, свежее и бодрящее.
Яйца бенедикт
Верх разврата и кулинарного мастерства – яйца бенедикт. На тосте из свежей бриоши, с отваренной, но еще хрусткой спаржей. Возможно, снова с лососем, а то и с умеренно поджаренной полоской бекона. Олландеза ровно сколько нужно, чтобы пропитать булочку, но не оставить на тарелке недоеденное озерцо. Величественная композиция слегка припорошена шнитт-луком. Тут нет места компромиссам – только сухое шампанское, только брют. Рюинар, старичок Родерер, Лоран Перье – вот верные гвардейцы кардинала. Они не подкачают.