«Съедобное несъедобное»
Рецензия Василия Быкова на новую книгу о том, что можно съесть из потрохов
Главные фигуранты дела – мозги, кишки, рубленные сердца и прочие запчасти. 208 страниц отборного мяса. И это не криминальная хроника столицы или справочник молодому врачу. Иван Шишкин и Вика Боярская написали книгу «Съедобное несъедобное». В главной роли – потроха.
К богатому внутреннему миру животных еще несколько лет назад относились, как отсидевшему дальнему родственнику, – с некой брезгливостью и опаской. Когда есть отличные отрубы с красивыми иностранными кличками типа рибай или ти-бон – странно заглядываться на копыта, кишки или мозги. Тем более их любить.Клуб поедателей потрохов, организованный Иваном Шишкиным, шеф-поваром кафе Delicatessen, уже несколько лет предлагает всем любителем мяса расширить свои представления о съедобных частях животных. Пришедшие на заседания клуба пробовали почки, жир, щеки и головы животных. Книга — логичное продолжение этих заседаний: тут собраны 10 глав с 7 рецептами в каждой. Всего 70 блюд, которые при желание можно приготовить дома.
Когда есть отличные отрубы с красивыми иностранными кличками типа рибай или ти-бон – странно заглядываться на копыта, кишки или мозги
Но Иван просит относится к изданию, не как к методическому пособию, где нужно буквально следовать за каждой запятой, не как к сборнику рецептур, а как к книге подходов и возможностей. Оказывается, потроха – это просто, непритязательно и весело. Например, фальшивые пончики из кишок. Как обаятельно, для тех, кто понимает. Как всякий гастрономический хоррор, это книга не лишена юмора. На страницах мелькают пятачки (отнюдь не из сказки Бориса Заходера), головы животных с поджатыми губами, разбитые сердца. Но все это не вызывает ужаса или приступов тошноты, нет анатомической натуральности. Больше похоже на декорацию адски смешного ужина. Весело и вкусно.