Вся правда о кьянти

Легче разобраться, чем пить вслепую. Коротко и ясно о винах кьянти 

Познавать бесконечную классификацию вин, особенно из такого распиаренного региона, как Тоскана – долго и мучительно. Очень хорошо эти самоистязания показаны в фильме SOMM, где трое парней готовятся к сдаче экзамена на степень Master Sommelier, и за год превращаются из жизнерадостных любителей в грустых профессионалов. 99% пьющих вино людей не хотят читать, они хотят пить, и мы их понимаем, поэтому, не растекаясь мыслью, мы коротко растолкуем, что такое кьянти. Может для кого-то это прозвучит, как новость, но вина кьянти делают в космических масштабах. Ежегодно планета Земля становится богаче на 26 000 000 галлонов = 98 000 000 литров = 21 000 000 ящиков кьянти. Начиная со средних веков шло постепенное устаканивание географии и технического регламента производства этого вина. Все началось с приземистых бутылок в соломенной оплетке, содержащих дешевое деревенское вино. В XIX веке, итальянский премьер министр, Барон Беттино Рикасоли сделал официальным процентное соотношение сортов для производства вин кьянти, которые до этого делались из всего, что можно заферментировать. Это была первая веха в истории окультуренного кьянти.

99% пьющих вино людей не хотят читать, они хотят пить, и мы их понимаем

После этого, несколько веков всю область, как принято говорить, колбасило. Центральную Италию сотрясали войны, разрывали революции, и пожирала филлоксера, пока не наступил XX век, в котором кьянти наконец обрело человеческое лицо. В 1984 году, область производства, лежащая между городами Флоренция и Сиена, официально заняла высшую ступень в классификации итальянских вин, DOCG. С тех пор все, что не происходило, с этими винами, делало их, скажем, понятнее и качественнее. Сейчас вина кьянти DOCG производятся на территории провинций Прато, Флоренция, Ареццо, Пистоия, Пиза и Сиена, а лучшие из них делают в исторической области «Кьянти Классико», состоящей из 9 коммун. Для рядового любителя выпить старого доброго кьянти, это пустой звук, но для виноделов, сомелье и других работников винной промышленности, это схема, организующая все в четкую структуру. Перечислять цифры можно еще несколько страниц, но мы сосредоточимся на главном.

Каким бывает кьянти:

1. Chianti

Это простые вина, которые могут производиться из винограда в любой коммуне кьянти на большом участке земли, от провинции Пиза, что находится на берегу Тирренского моря, до Ареццо, что почти центре Тосканы. Любое вино, состоящее как минимум на 70% из сорта санджовезе, и происходит из этой области, может именоваться Chianti DOCG. Эти вина стоят недорого, и не приносят гастрономического экстаза, но производятся по четкому регламенту, и всегда находятся на высоком уровне качества, как например, вот это Chianti DOCG Della Rocca 2013 

2. Chianti Superiore

Кьянти Супериоре производится по более жесткому регламенту, чем простое Кьянти. Его выдержка начинается с 1 января после сбора, и вино не может выйти на рынок, пока не «отдохнет» 9 месяцев, из которых 3 – в бутылке. Это чуть более сложные и насыщенные вина, как правило, содержащие немного больше алкоголя. Их цена незначительно отличается от простых вин кьянти. Хороший пример – Santa Cristina Chianti Superiore DOCG

3. Chianti Classico

Кьянти Классико – это отдельная историческая зона производства вин кьянти, которая имеет независимый статус DOCG, хоть и частично находится в области Chianti DOCG. Четыре коммуны производства кьянти классико: Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда – совпадают с зоной производства Chianti DOCG, но вина Chianti Classico производятся по более строгому регламенту, и считаются классическим примером настоящего кьянти. В 80е годы прошлого века, было много подделок кьянти, поэтому в 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, который объединил более 600 классических производителей. Герб консорциума кьянти классико, изображение черного петуха, – гарант качества и символ принадлежности вина кьянти к субрегиону классико. Пример такого вина – Peppoli Chianti Classico DOCG 

4. Chianti Classico Riserva 

Ризерва – значит выдержанное. Это высшая ступень классификации вин кьянти, над которой стоят только экспериментальные вина, но их причисляют уже к другой категории – супертоскана. Что касается ризервного кьянти, это вино выдерживается минимум 24 месяца, и имеет минимальный показатель алкоголя 12,4%. Если вино задумано для долгой выдержки, оно более сложное, и у него более долгая и интересная жизнь. Такие вина обладают хорошим потенциалом к последующей выдержке, и стоят довольно дорого. Один из лучших образцов – Antinori Chianti Classico Riserva DOCG

5. Другие виды Кьянти

Если вино стоит еще дороже, у него есть какие-то особенности. Кьянти классико ризерва, например, может производиться на одном из лучших виноградников хозяйства, или состоять на 100% из санджовезе со старых лоз. Есть большое количество особенностей, и такие премиальные вина нужно рассматривать индивидуально. Существуют авторские экзерсисы от знаменитых виноделов, которые производят в области кьянти, и по всем параметрам они могут называться кьянти, но авторы выбирают им иной путь, и называют их именем собственным, чтобы не приравнивать к мейнстриму. Обычно такие вина стоят кошмарных денег. Хороший пример не заоблачно дорогого, но премиального кьянти классико ризерва – Badia A Passignano Chianti Classico Riserva из 100% санджовезе. А еще, вина кьянти бывают сладкими, десертными. Они называются Vin Santo del Chianti Classico, и делаются из подвяленного винограда, в котором концентрируется сахар, но это уже, как говорится, за гранью добра и зла.

Подробнее об этих и других винах – в нашем винном клубе

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+