Петербург на вечность
Лена Кончаловская о питерских барах
Мне хотелось уехать. Куда угодно. Пересмотрев билеты во все направления, подумала: почему не уехать в любимый и обожаемый Петербург. Сомнения были развеяны статусом Миши Друяна на фейсбуке о том, что он на Санкт-Петербургском медиа форуме, там и кино, и телевидение, и рейвы, и вообще, всевозможные званые ужины. «Ну все, — подумала я, — это знак» и, недолго думая, взяла билет, параллельно строча Мише смс: «Буду в субботу». Ответ последовал незамедлительно: «В 22:20 жду на Б. Конюшенной, ресторан Goose Goose, обнимаю».
На Московский вокзал поезд прибыл в 20:55. Отлично, у меня час чтобы кинуть чемоданы, привести себя в порядок и примчаться на рандеву … и вот я уже еду в такси, рассекая проспекты и каналы, и чувствую себя если не царевной, то, как минимум, княжной. На Б. Конюшенной толпятся роскошные автомобили и божественным светом блестит витрина «ДЛТ».
Только-только открывшийся Михаилом Соколовым и Тимуром Дмитриевым ресторан «Goose Goose» с виду не особо примечателен — скромная вывеска, никакого напускного шика снаружи. Внутри он оформлен сдержанно, но очень элегантно: приглушенные тона серого, красного, синего; столы из светлого дерева, большие бронзовые круглые люстры, которые могли бы висеть в модном месте в Берлине. Здесь о выпивке говорить не стоит, коктейльной карты у них пока нет, это место про еду, а не про алкоголь.
Я не снимаю шубы и пляшу прямо в ней — после запрета на курение это позволительно
Мы с дизайнером Сашей Тереховым прыгаем в такси и следуем в «Дом Быта». За диджейским пультом любимец москвичей и питерцев, лидер группы «СБПЧ», голубоглазый владелец баров в Петербурге, человек-оркестр — Кирилл Иванов. Я не снимаю шубы и пляшу прямо в ней — после запрета на курение это позволительно. Наливают виски-колу, олд фэшн и на удивление отличный Космополитан. Коктейль, прямо как в добрый русских сказках, льется у меня в прямом смысле слова из рукавов — бедный мой кролик. Так, уже на хорошем градусе, а значит пора дальше.
Едем в бар «Mishka» в ушах звенит, весело до чертиков. В Мишке столичный диджей Марк Щедрин, о котором, к слову, я писала в прошлый раз и из-за чего Марк не здоровался со мной три месяца, да и сейчас, не особо рад меня видеть. Марк, ты прекрасен и все любят тебя и твою музыку, как ты правильно и сказал: «Лена, ты слишком много тусуешься, конечно, тебе что угодно надоест», и с этим не поспоришь.
Завтра новый день, и какая к черту разница, что воскресенье, мы же в Ленинграде
В баре людно, молодежь толпой собралась на улице у дверей. Мы проскальзываем внутрь. Кажется, в этом месте весело всем без исключения. Пролезая к бару, пробегаю глазами по меню. К черту меню! Что там у вас? Клубника на снегу? Ну, давайте! Бармен смешивает нежно-розовый коктейль, больше похожий на клубничное мороженое. По вкусу — лучше бы это было мороженое. Дурацкий ликер Bols с клубничной дрянью, впрочем ладно, «Mishka» — это не про хорошую выпивку, это про танцы. Здесь лучше заливать шоты или простые смеси, или водку, но про коктейли в таких заведениях лучше забыть. Это в общем-то не умаляет достоинства подобных баров. Во-первых, как ни крути, а танцевать с Дайкири не очень удобно, а во-вторых шоты — это эффективнее и дешевле.
Отплясав под щедринские ритмы, изнемогая от усталости, я все же заказываю карету к четырем утра и мчусь спать. Завтра новый день, и какая к черту разница, что воскресенье, мы же в Ленинграде. Вечер начался в баре « Dead Poets», он покорил сердце с первого взгляда. Черная вывеска с идеальным шрифтом, ничего лишнего, ну и конечно же, отсылка к фильму «Общество Мертвых Поэтов» зацепила. В баре народу немного, я плюхнулась на удобный стул. Приветливый бармен с вопросом, что будем пить. Я говорю: «Не знаю, какой у вас самый классный коктейль?» Бар специализируется на классике, но Влад — бармен, а также совладелец заведения, предложил попробовать авторский коктейль. Orleans Sour, если мне не изменяет память.
Коктейль воистину прекрасен, пока Влад его смешивал, он успел мне рассказать кучу историй о сортах вермута, что такое Сазерак на самом деле, и как варьируются предпочтения к алкоголю в зависимости от местности. Я рассказала, что просто влюблена в коктейль Сгроппино, который пробовала только в Венеции. «Сиди тут и никуда не уходи» — сказал маэстро и исчез на кухне. Не прошло и пяти минут, как в моем бокале пенился нежно-желтый мусс. Боже, это просто великолепно, это даже лучше, чем в Венеции, это, черт возьми, лучший Сгроппино в мире! Я в полном восторге от бара и отдаю ему первое место на всю Русь-матушку.
Следующим местом стал, открывшийся не так давно бар «Полторы Комнаты». Народу — две барышни, судя по всему подруги барменов и человек за стойкой. Я попросила меню, человек с места не сдвинулся и сообщил, что сейчас придет некий Роман и все сделает. Окей. Этот самый Роман появился минут через семь — в меню коктейлей нет. Говорю, сделайте мне что-нибудь вкусное. Он пожал плечами и лениво начал передвигаться вдоль стойки. Коктейль был очень неплох, с красивой подачей, в правильном бокале. Но вот честно, такие бармены меня просто убивают, и оставаться не хотелось совершенно. Я залпом допила содержимое и, прыгнув в такси, укатила на ул. Ломоносовскую.
Это, черт возьми, лучший Сгроппино в мире! Я в полном восторге от бара и отдаю ему первое место на всю Русь-матушку
Бар «Zing». Ребята делают правильные коктейли, имеют неплохое меню и хороший выбор закусок именно под смешанную выпивку. Мой фаворит — Basilic Smash, похожий делают у нас в Москве в гастропабе «Moments», который я очень люблю. Коктейли простые, хоть и авторские, очень неплохой Mint, а также нами полюбившиеся шоты Барак Обама. Это не бар про утонченную выпивку, если сравнивать, то что-то между коктейльной политикой «Noor» бара и «Солянкой». Хорошее питейное красивое место, куда можно прийти с друзьями и выпить вечером в будни.
В понедельник я не удержалась и снова прибежала в «Dead Poets», плюс ко всему там проходила лекция (!) великолепного Льва Лурье. Попробовала две фирменные настойки Владислава — собственное лимончелло и корицу с яблоком. Я бы купила их домой, но они к сожалению закончились. После лекции меня отвели в бар напротив - «812». Менее элегантный в интерьере, более молодежный, он славится своими авторскими коктейлями. А это я люблю. Приятный молодой человек приготовил коктейль на свой вкус, и надо сказать вкус у него отличный.
Здесь нужно пропустить стаканчик после хорошего ресторана, перед тем как ехать на вечеринку. Recomended. Вторник я решила провести на легком, поэтому отправилась пробовать крафтовое пиво в баре «2х12 Dj Bar & Vinyl Store», который находится в пространстве «Флигель». Отправили меня сюда, чтобы посмотреть некий кластер берлинского типа. Пространство действительно симпатичное, но делать там особо нечего. Сам бар небольшой, темный, именно под пивные вечерки. Бармен — хмурый неприветливый бородач, ну бог с ним. Дал попробовать несколько сортов местного пива, так же у них есть смородиновый сидр и какой-то крепкий алкоголь, но здесь его пить я бы не стала. Молодежное место для тех, у кого в кармане 200 рублей, но очень хочется выпить.