Обратная эволюция
Вино из кега. Что это, новое слово в барной индустрии или упадок нравов?
Некоторые вещи уходят из жизни навсегда, потому что теряют функционал в контексте новейшего времени. За последние 20 лет, например, растворились в прошлом десятки ценных вещей, будь то компакт-диски, пейджеры, узкие джинсы, или журнал «Молоток». Стеклянная бутылка в том виде, в котором мы привыкли ее наблюдать, существует уже около 700 лет, и, несмотря на то, что приносит кучу проблем, она продолжает существовать, ее модернизируют и развивают. Речь, разумеется, идет о винной бутылке. Стоит сразу врезать в текст дисклеймер: о дорогих винах, или, там, шампанских, речь не идет – им хорошая бутылка необходима. Но, что касается простого вина за десятку евро, объективно говоря, бутылка им только во вред.
Подсчитать материальные убытки, принесенные в жертву традициям, досконально не получится, да и лень, но пробковая болезнь, например, сжирает процентов 10 всего дешевого вина, но это же дань традициям, так что оставим пробку в горле. Транспортировка бутылок через границу, их маркировка акцизами и оформление документами (сейчас с каждой бутылкой в винном магазине хранится около 10 страниц документов. Если не верите, спросите у кависта) – это отдельное горе для каждого, кто занимается импортом-экспортом дешевого вина. Если череп не жмет, можно осилить вот этот труд по теме. Окей, это же традиции, пускай. Десятки штопоров – нарзанников, капсулосрезателей и прочего мусора прилагаются к бутылкам с дешевым вином тоже в рамках традиции, а сомелье, которым приходится декантировать и переливать из пустого в порожнее вчерашнюю вальполичеллу на потеху публике – самые несчастные люди на земле.
Cомелье, которым приходится декантировать и переливать из пустого в порожнее вчерашнюю вальполичеллу – самые несчастные люди на земле.
Между тем, уже лет 5 в США и в остальном прогрессивном мире, простое вино разливают в пивные кеги. Кег – это универсальная емкость, в которой можно держать все что угодно. Под давлением смеси углекислого газа и азота, поступающего в емкость, замещая собой пустое пространство, окисления вообще не происходит (камень в огород coravin, enomatic, wine saver pro и других девайсов), поэтому можно разливать по бокалам гектолитры вина, не беспокоясь о порче продукта. Транспортрирова кега – это отдельный разговор, мало кто знаком с правовым полем путешествия этих емкостей, но лиха беда начало. Представьте себе винный бар, в котором по бокалам есть десятки вин, льющихся буквально из крана, всегда в правильной температуре подачи, и в свежем состоянии.
Gotham Project «The future of wine»
Пока это удовольствие получают только любители пива. Хотя, подождите. Если пройтись по самым пивным местам Москвы, и попить модного крафта, его подадут… в бутылке. Что это? Взаимопроникновение культур или вынужденная маркетинговая мера? Хорошее пиво из кега – теперь лакшери. Все модные марки отечественного крафта продаются в бутылках, причем, если «Jaws» покоится под обычной, коронарной пробкой, то «Василеостровское Синяя Борода» продают уже и под винной коркой, разливая в хорошие бокалы. Кто с кого слизал, непонятно, но ясно одно: так надо. Пиву пора блеснуть роскошью, а дешевому вину – уже и честь знать. То, что происходит, означает медленное смещение вековых тектонических плит, а, как известно, лучший терруар – там где древняя почва выползает наружу. Когда в Москве станет популярным первый рислинг из стального кега – это будут первые шаги.