Не беси меня
Официанты — безнадёжно несчастные люди, которым ежедневно приходится общаться с огромным количеством людей: от самовлюблённых поваров и некомпетентных менеджеров до, конечно же, грубых, нетерпеливых и вообще крайне неприятных клиентов.
Я не вижу этого в меню, но можете ли вы приготовить *****?
Смысл меню лишь один: чтобы посетители могли увидеть, что готовят в заведении. Ни больше, ни меньше. Выбирайте из того, что есть.
А какая у вас настоящая работа?
Большое количество людей действительно зарабатывает обслуживанием таких вот засранцев. То есть не все официанты — дипломированные юристы, экономисты и рекламисты, которые просто не могут найти работу. Но в любом случае, не надо им об этом напоминать.
Наша еда уже готова?
Как только ваше ризотто будет готово, оно обязательно окажется на вашем столе. Поверьте, задерживать этого «нетерпеливого гада за 7-ым столиком» никому не нужно.
А вы не могли бы сменить музыку?
В бóльшей части ресторанов официанты не имеют никакой власти над музыкальным сопровождением, будь-то гангста-рэп, усыпляющая классика или новые творения Ваенги. Учитывая, что в большинстве заведений саундтрек подбирается под целевую аудиторию, если вам что-то не нравится, стоит задуматься: может вы не туда пришли?
Нет, а мы можем всё-таки сесть вон там?
Фраза, которая возмутит любую хостесс, но даже если вы решили настоять — убедитесь, что вы ещё не успели сесть, сделать заказ и съесть закуску.
Можно мы ещё немного тут посидим?
Под «немного» подразумевается пара часов с бесплатным вайфаем и уже оплаченным счётом. Официанты зарабатывают на чаевых со своих столов, поэтому чем дольше вы сидите без заказа — тем больше долгожданная поездка в Грецию удаляется от несчастной студентки, подрабатывающей в вечернюю смену. Подумайте об этом.
А что бы мне у вас покушать?
Мало того, что говорить «кушать» — не совсем правильно, напоминаем: меню. Там есть ответы абсолютно на все адекватные вопросы, которые могут у вас возникнуть.
Можно ли заменить томаты в моём салате на курицу?
X на Y, томаты — на курицу, салатные листья — на креветки, половину стакана колы — на виски. Нет ни одного в мире ресторана, где эти X и Y равны. Просто смиритесь.
А не подскажите оставшиеся 11 цифр в вашем номере?
Всяческие заигрывания с официантками, пикап-фразы из сборника «Склей девушку за 5 минут» (издательство «СелоBooks», 2003 год, тираж 1000 шт.), неловкие прикосновения к ней — это всё невозможно раздражает бедную девушку, которая ещё не отвесила вам пощёчину лишь потому, что она на работе. Но она точно этого хочет и, возможно, даже проигрывает этот сценарий в голове.
У меня сегодня день рождения, я могу что-то получить бесплатно?
Вам сколько, 5?