Мистер Бин
Как мы попробовали Penfolds Grange и пропитались духом Австралии
В начале октября около пятидесяти специалистов винного рынка оказались в гостях у посла Австралии, в шикарном модерновом особняке Дерожинской. Тех, кто пришел не в костюме, на этом мероприятии ждали угрызения совести, остальных – просто шестерка вин от старейшего в Австралии винного хозяйства Penfolds. Гостевой зал дома постройки начала ХХ века был так элегантен, что чувствовалось, как уличная одежда, свисавшая со спинок стульев, готова покончить с собой. Шесть бутылок, начиная с шардонне и заканчивая главным вином хозяйства, которое называется Grange (не путать с Grunge, хотя по накалу страстей эти два понятия схожи), были представлены на дегустации. Penfolds Grange делается c 1951 года из старейших лоз шираза, является культовым вином и стоит тысячу долларов за бутылку. Под мясо кенгуру от личного шеф-повара посла, вино трансформирует русскую кровь в австралийскую. Хочется взять бумеранг с камина и уехать на джипе без верха туда, где тепло.
В начале дегустации Сэм Стивенс, амбассадор Penfolds, привел точное сравнение: «Вина, которые мы будем пробовать, очень подходят к интерьеру». Под потолком, прямо на рисунках в стиле "модерн", подмигивали красными глазами датчики движения. Таким же буржуазным и одновременно технологичным предстает вино Penfolds, выверенное до последнего оттенка, как будто его делали роботы. Такие вина все равно что айфон среди девайсов или как BMW среди автомобилей - они работают идеально, и кем бы ты ни был, с ними ты чувствуешь себя круто. Это значит, что не обязательно быть профи, чтобы понять их, просто нужны деньги. Самое дорогое вино в мире производится в хозяйстве Penfolds и стоит около 6 000 000 рублей. К сожалению, его нам не открыли: по недавним сведениям, в России сейчас находится всего одна бутылка-ампула из хрусталя и красного дерева, но то, что нам удалось попробовать, оставило не меньше впечатлений.
- 1/6
- 2/6
- 3/6
- 4/6
- 5/6
- 6/6
1. Bin 311 Chardonnay
Шардонне с одного из самых высоких виноградников Австралии, где царит прохладный, продуваемый ветром климат. Это вино ферментируется в бочках, и проходит минимальную фильтрацию, чтобы сохранить все сортовые ароматы. Хочется сравнить его с Мерсо, но Бургундия – это другая история. В Bin 311 каждый показатель – кислотность, спирт, оттенки дуба, интенсивность аромата – прибран и уравновешен. У этого шардонне нет бургундской дикости или новосветской неполнотельности. В какие-то моменты даже хочется выискать в нем недостатки, но, увы, их нет.
2. Bin 389 Cabernet Shiraz
Сочное вино. Ощущение, что кусаешь гроздь винограда. Шираз придает здоровой пряности. Опять равновесие во всем, которое создано как будто насильно. Что они делают на винодельне? Вино похоже на модель с идеальной фигурой (телом) и немного ветреной головой. Иногда хочется инвестировать именно в такое.
3. Bin 407 Cabernet Sauvignon
Менее интенсивное, чем предыдущее. Хотелось бы поменять их местами. Баланс отменный, но здесь больше черной смородины в аромате, и вино менее интенсивное. Кстати, пользуясь случаем заметим, что Bin – это batch identification number, и означает номер полки в погребе, под которым выдерживается конкретный экземпляр.
4. St.Henri Shiraz
Чувствуется с первого носа, что уровень этого вина выше, чем у предыдущих трех. Когда смотришь в прайс, все становится понятно: цена выше в 7-8 раз. Этот шираз произведен с минимальным влиянием бочки, чтобы показать, каким ярким может быть сам сорт. Аромат такой, что после первого «носа» хочется отставить бокал в сторону и по одному послевкусию разбирать ароматику на составляющие. Самый сочный, спелый и оформленный новосветский шираз в мире.
5. RWT Shiraz
Этот шираз, наоборот, бочковой. Здесь проступают ванильно-пряно-шоколадные тона дубовой бочки и - о чудо! - дисбалланс в сторону алкоголя. Вино сделано очень хорошо, но после предыдущих образцов оно ведет себя нагловато, выпячивает вперед свои бочки, не хочет быть таким же дружелюбным. Это первое вино из сета, которое в молодом возрасте показалось не до конца готовым и требовало покоя, по крайней мере, еще лет 5.
6. Grange
Легенда. Культовая бутылка. Старейшее вино хозяйства, и так далее. Честно говоря, Грэйндж ведет себя слишком открыто, плакатно, и в лоб. Это вино из винтажа в винтаж получается стабильного качества, потому что источник – десятки виноградников по всей Австралии. Где-то дождь был, а где-то его не было. Вот почему его так не любят терруаристы, и прочие поклонники Старого Света. Это вино – пробивной кулак компании, оно стоит тысячу баксов, и должно быть понятно каждому без исключения, кто готов тратить на него такие деньги. Фруктовая бомба, как она есть.