Не все йогурты одинаково полезны
В вине обнаружили те же бактерии, что содержатся в йогурте. Чем теперь заливать хлопья по утрам – думайте сами.
Очередная радостная новость от ученых для всех любителей вина. Продукт ферментации виноградного сока содержит полезные для пищеварения бактерии. Те же самые микроорганизмы, что есть в биойогурте и ряженке, присутствуют и в вине, правда, только на первой стадии производства, пока в него не добавляют диоксид серы. Испанские исследователи нашли в вине 11 штаммов полезных бактерий, включая Lactobacillus, основной бытовой источник которых – биокефир, и ряд других полезных организмов, которые сопровождают процесс виноделия. Обычно наука изучает на предмет полезных бактерий бытовые продукты, вино никогда не было предметом исследований на эту тему. Если копнуть глубже, результаты труда направлены не на то, чтобы придать большего шика вину, как продукту. Ученые выделили эти бактерии из вина, и подвергли влиянию химической среды, с которой обычно продукты встречаются в пищеварительной системе человека.
Сейчас, когда в мире растет количество людей с непереносимостью лактозы, человеку требуются новые, более эффективные пребиотики, которые можно извлечь из альтернативных продуктовдоктор Долорес Гонсалез де Лиано, Мадридский Университет
Открытие в том, что винные штаммы бактерий, в отличии от уже известных науке, гораздо легче переносят агрессивную пищеварительную среду и делают свою работу лучше. Конечно, в готовом вине такой пользы уже нет, но если извлекать бактерии из вина на производственной стадии, они могут стать новым лекарством от гастрита и прочих недугов, связанных с пищеварением. Вино всем своим видом показывает, сколько пользы из него можно извлечь, причем, на любом этапе своей жизни.