5 классических сауэр-рецептов
Эта пятерка коктейлей наглядно покажет, насколько разносторонней может быть комбинация алкоголя, лимонного сока и сахара.
Семейство сауэров весьма разнообразно — от классики, несущей «кислый» бренд с гордостью («Виски Сауэр», «Джин Сауэр», «Нью-Йорк Сауэр») до бесчисленных современных напитков, созданных по их подобию.
Первые упоминания коктейля, сделанного на основе спирта с добавлением лимонного сока, сахара и воды и разливавшегося в маленькие стеклянные стаканы, датируются серединой XIX века.
Сегодня, как правило, все семейство ассоциируется с парой «классиков» — «Виски Сауэр», возможно, самой узнаваемой комбинацией, и «Бостон Сауэр», украшенным яичным белком для дополнительной пены.
Не признающий границ, сауэр также стал основой в создании любимейшего коктейля Южной Америки — «Писко Сауэр». Пенистая ветвь в фамильном дереве коктейлей: биттер «Ангостура», наливаемый поверх писко, лимонный сок, сироп и яичный белок. В начале 20-го века, пока предполагаемый создатель «Писко Сауэр», Виктор Моррис, мешал напитки в Перу, британские колонисты потягивали сауэр в клубе «Пегу». Один из многих социальных клубов, возникших в Бирме 1920-х годов (позже ставшей Мьянмой), «Пегу» имел свой фирменный коктейль – микс джина, кюрасао, лимонного сока и биттеров – ставшего одним из самых популярных напитков в категории сауэр.
Разумеется, как и в любой коктейльной семье, не обошлось и без черной овцы. В нашем случае это, безусловно, «Амаретто Сауэр», пережиток 70-х с перегибом в сторону сладости, как и многие напитки той эпохи. Но каждый коктейль заслуживает еще одного шанса, что и доказал Джеффри Моргенфэйлер, сбалансировав его при помощи бурбона.
Из Перу в Бирму, в Нью-Йорк и обратно: все эти коктейли объединяет любовь к цитрусу и фирменное послевкусие, не знающее сезонности.
«Джин Сауэр»
Прямой наследник пунша, стал шаблоном для множества современных напитков. Название, полученное благодаря цитрусовому компоненту, слегка вводит в заблуждение, так как напиток может быть и сладким, но эта версия поддерживает мягкий баланс между джином и лимонным соком.
Ингредиенты:
- Джин70 Мл
- Лимонный сок20 Мл
- Сахарный сироп20 Мл
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в шейкере. Добавьте лед и встряхивайте до охлаждения. Разлейте в охлажденный бокал. Украсьте кожурой лимона.
«Виски Сауэр»
Этот культовый сауэр – виски, лимонный сок и сахар, взболтанные со льдом – образует фундамент для множества коктейлей благодаря своей простой структуре. Добавьте яичный белок — вы получите «Бостон Сауэр» Добавьте красное вино, и напиток превратится в «Нью-Йорк Сауэр» или «Континентальный Сауэр», возникшие в конце XIX века.
Ингредиенты:
- Бурбон50 Мл
- Лимонный сок20 Мл
- Сахарный сироп20 Мл
- Яичный белок10 Мл
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в шейкере и слегка взболтайте. Добавьте лед и взбалтывайте сильнее. Разлейте в охлажденный бокал или поверх льда в стакан.
“Пегу Клаб”
В XIX веке, когда Британия вела колониальные войны в континентальной Азии, англичане строили аванпосты для своенравных исследователей империи с целью организовать им цивилизованные места для встреч после долгих дней завоеваний. Каждый из этих мужских клубов имел свои собственные ритуалы и обычаи в распитии алкогольных напитков. «Пегу Клаб», находившийся в бирманском Рангуне, был центром британской светской жизни в 1920-х. Члены клуба, граждане ушедшей политической эпохи, пили именно этот напиток. Коктейль в дальнейшем нашел себя в Нью-Йорке, в 1927 году в баре Гарри МакЭльхона.
Ингредиенты:
- Джин70 Мл
- Апельсиновый ликер20 Мл
- Лимонный сок20 Мл
- Апельсиновый биттер1 капля
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в шейкере. Добавьте лед и взбалтывайте до охлаждения. Разлить в охлажденный бокал. Украсьте апельсиновой или лимонной кожурой.
“Амаретто Сауэр”
Под этим названием обычно подразумевает под собой бутилированные миксы и студенческую тусовку того или иного вида. Но есть вариант авторства Джеффри Моргенфэйлера, бармена из Портленда, который снимает все эти коннотации. Его комбинация опирается на сочетание бурбона и фруктового амаретто (ликера из миндаля и абрикосовых косточек). Добавление это яичного белка создает куда более специфический коктейль, чем все «амаретто-сауэры» до этого.
Ингредиенты:
- Амаретто20 Мл
- Бурбон40 Мл
- Лимонный сок15 Мл
- Сахарный сироп10 Мл
- Яичный белок10 мл
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты с шейкере и слегка взболтайте. Добавьте льда и взбалтывайте сильнее. Разлейте поверх льда в стакан. Украсьте лимонной кожурой и вишенкой. Подавайте с идиотской ухмылкой на лице, пока ваши друзья будут пьянеть (совет мистера Моргенфэйлера)
«Писко Сауэр»
История гласит, что в начале ХХ века американец Виктор Моррис отправился в Перу, чтобы работать на железной дороге, но в итоге открыл там бар. Предположительно он создал прототип того, что мы знаем, как «Писко Сауэр», добавив в сауэр местный ликер. Став невероятно популярным в Чили и Перу, этот напиток пока только начинает свое вторжение в США.
Ингредиенты:
- Писко60 Мл
- Лимонный сок15 Мл
- Сахарный сироп15 Мл
- Яичный белок
- Биттер «Ангостура»
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в шейкере и слегка взболтайте. Добавьте лед и взболтайте сильнее. Разлейте в охлажденный бокал. После добавить пару капель биттера.