Надо брать: Wine Breather Carafe
В Китае изобрели караф, который сам декантирует вино.
У хорошего сомелье декантер существует для двух целей: чтобы снять вино с осадка, и чтобы насытить его кислородом. У плохого сомелье к этому прибавляется еще пара назначений: кувшин для цветов, емкость для водки, груз для жарки цыплят табака, пресс-папье... Этот декантер спроектирован специально, чтобы в горлышко не засунули пару-тройку гвоздик. Диапазон возможностей у этого кувшина вообще сужен до минимума, даже с осадка он вино не снимет. Wine Breather Carafe – это устройство, созданное, как «хендс фри» для аэрации. Вы надеваете караф на открытую бутылку, переворачиваете, и наблюдаете за тем, как вино красиво стекает по стенкам, попутно аэрируясь. И бог с ним, что по правилам настоящей декантации, бутылка должна быть под углом не более 70 градусов, а не воткнута, как неразорвавшаяся бомба. Зато красиво. Говорят, что в процессе перелива вино получает в два раза больше кислорода, и развивается значительно быстрее, попутно испаряя ненужные спиртовые составляющие. Единственное, что никак не укладывается в голове – на видео парень аэрирует Penfold's Grange. Что происходит с двумя ложками черного осадка, понятно – он переливается из пустого в порожнее. Короче, это лучший подарок для плохого сомелье.