Союз нерушимый
Коктейли на основе сидра
Если привычные коктейли типа «Олд фэшн» и «Лонг Айленд» уже перестали лезть в глотку (ну сколько можно это пить?), то пора переходить на новые продукты. Осень идеальное время для экспериментов. Сейчас в тренде сидр, придающий коктейлям яркий и свежий вкус яблок. Но сначала пара слов о том, какой сидр бывает, ведь сидр сидру рознь! В классическом виде сидр – это слабоалкогольный напиток (от 2 до 8%), который получается путем брожения яблочного (реже грушевого) сока без добавления дрожжей. Его изобретение часто приписывают французскому императору Карлу Великому, который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр. Сидры бывают как сладкими, так и сухими – все зависит от страны происхождения и конкретного производителя. Лучший сидр делают во Франции (в регионах Нормандия и Бретань) – он обладает ярко выраженным ароматом свежих яблок и средней кислотностью. В Германии сидр известен как «Апфельвайн» («Apfelwein» - яблочное вино), и достаточно кислый. Британский сидр – как правило, сухой, терпкий и слабокислотный. Сидр не только пьют сам по себе, но и используют в качестве сырья для производства «кальвадоса» (об этом в следующем материале). Сидры российского и украинского производства обычно достаточно сладкие и с умеренным яблочным ароматом. Попробуйте несколько разных образцов и вы легко подберете вариант себе по вкусу. Но вернемся к коктейлям. Сидр лучше всего мешается с «серебряной» текилой, белым ромом, джином, водкой, кальвадосом и даже шампанским.
Эппл Гранде
Тот самый случай, когда простота не хуже воровства. Всего два компонента, которые в силу географических причин, редко встречаются в одном стакане.
Ингредиенты:
- Серебряная текила30 Мл
- Сидр120 Мл
Приготовление:
Наливаем на дно бокала текилу и доливаем до нужного уровня яблочным сидром. Подаем холодным.
Пряный Капитанский Сидр
Лидером среди ромов в категории spicy является Captain Morgan spiced, созданный 30 лет назад компанией Seagram. Кстати, компания имеет российские корни, так как семейство Бронфманов бежало от погромов из Российской Империи в еще дореволюционнные времена. На Западе они сумели создать немаленькую алкогольную империю.
Ингредиенты:
- Пряный ром30 мл.
- Сидр150 мл.
- Колотый лед
Приготовление:
Отмеряем нужное количество пряного рома, выливаем в бокал со льдом и доливаем до верха яблочным сидром.
Чимайо
Утверждают, что коктейль был создан в 1965 году Артуро Харамильо владельцем «Ранчо де Симайо», ресторана в Чимайо, в Нью-Мексико. Артуро думал что ему делать с яблоками, которые в изобилии росли в долине Чимайо и придумал такой коктейль.
Ингредиенты:
- Золотая текила45 мл.
- Крем де кассис7,5 мл.
- Сидр30 мл.
- Лимон1/8
- Яблоко1 долька
- Лед
Приготовление:
Наполняем бокал льдом, затем заливаем текилу, ликер и сидр. Сверху выжимаем лимон. Украшаем бокал долькой яблока и подаем.
Ранняя осень
Утверждают что автором коктейля является Адам Шуман, бармен Fatty Crab, известного развлекательного заведения в Нью-Йорке. После двух стаканов напитка осень уже не кажется таким грустным временем года.
Ингредиенты:
- Джин Бомбей Сапфир45 мл.
- Абсент15 мл.
- Яблочный сидр45 мл.
- Грушевый бренди15 мл.
- Лимонный сок1 ч.л.
- Имбирное пиво
- Корица
- Лимонная цедра
Приготовление:
Наливаем все ингредиенты (кроме имбирного пива) в шейкер со льдом. Хорошенько встряхиваем несколько раз и переливаем в высокий стакан. Аккуратно вливаем туда же имбирное пиво (не забываем, что это газировка), размешиваем, украшаем палочкой корицы и крученой цедрой лимона.
Апельсиновый сидр
Учтите, что это коктейль не разового потребления, а напиток из серии алкогольных лимонадов. Лучше всего готовить его на компанию. Выбирайте более сочные апельсины и по возможности настаивайте их в холодильнике подольше с ликером, чтобы они лучше пропитались спиртным.
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок200 Мл
- Апельсиновый Кюрасао (Orange Curacao)50 Мл
- Сидр1 Л
- Апельсин2 Шт
Приготовление:
Разрезаем каждый ломтик апельсина на 3-4 кусочка, складываем в емкость и заливаем Orange Curacao. Убираем в холодильник на пару часов. Затем добавляем сидр и апельсиновый сок, перемешиваем и подаем.