Красные сухие на Красном Октябре
Второй раз в галерее фотографии имени братьев Люмьер прошла выставка вин из Риохи, на которой нам удалось передегустировать всю классику.
Мощные, насыщенные, теплые, бочковые и общительные, как и сами испанцы. Эти вина голыми руками не возьмешь – все с мощной кислотностью, иссиня-черные и густые. На салоне вин из Риохи в этом году было много «супермаркетного» вина, которое гордо стояло по соседству с легендарными образцами. Был ли это способ продвинуть в народ массовые, неинтересные вина, или они действительно показались достойными конкурентами классическим риоханским чернилам, непонятно. Говорят, для семинара «Лучшие Винтажи XXI века», например, вино отбирали вслепую, может поэтому, вместе с такими небоскребами, как «Муга», и «Ла Риоха Альта», затесались пронизанные дешевой бочковой сладостью вина, типа «Рамон Бильбао». В любом случае, специалистов винного рынка на кривой не объедешь: все давно знают основные марки вин из Риохи, представленные в России, и винтажи, которые нужно дегустировать. Именно вокруг стендов с классикой собиралось больше всего народу: «Куне Империаль» 2004, которое в 2013 году было на 1 месте в списке Wine Spectator Top 100, «Муга Прадо Энеа» 2005, это биодинамическое произведение искусства, «Ла Риоха Альта» 2004, пока сдержанное, четкой огранки вино с огромным потенциалом, модное с легкой руки Роберта Паркера вино «Рода»,или дико популярный, не смотря на свою простоту, «Маркиз Де Рискаль». Все эти вина классических винтажей с пометкой E(Excellent), мы передегустировали, и убедились, что разобраться в Риохе, как в регионе, сложно, даже будучи посвященным: несколько испанцев принялись спорить между собой, отвечая на наш вопрос, чем отличается верхняя часть Риохи, от нижней. Короче, самый простой способ всегда пить хорошую Риоху – не жалеть на нее денег. Готовьтесь к холодам правильно.
- 1/10
- 2/10
- 3/10
- 4/10
- 5/10
- 6/10
- 7/10
- 8/10
- 9/10
- 10/10