Что выпил, что радио послушал
О технологиях производства безалкогольного вина.
Все самое вкусное, любимое и интересное – опасно для здоровья, будь это жир, сахар, спирт, агрессивные ролики, или Людмила Улицкая. Если в человеке живет государственность, он не сможет сегодня растворить в своей крови как минимум, одно из вышеперечисленных зол. По иронии судьбы, всероссийский день трезвости совпадает в календаре с днем изобретения граненого стакана, так что сегодня нет более противоречивого и подходящего дринка, чем стакан безалкогольного вина. Сколько его не выпей, опьянения не почувствуешь, но ритуал, заложенный веками в генетику русского человека будет, во всяком случае визуально, выполнен. Оба зайца мертвы.
Еще одно совпадение в том, что первое серийное безалкогольное вино произвел ученый по имени Карл Юнг. Это бы пролило свет на происхождение коллективного бессознательного, но нет, однофамильцы. Тот, что первым выгнал спирт из вина, в деды годится знаменитому психиатру. Все знают, что вино – это продукт брожения (то есть, разложения дрожжами сахара на спирт и углекислый газ) винограда. При естественном завершении этого процесса, в вине может оказаться примерно от 10 до 16% спирта. Мнений по поводу того, зачем он там нужен – масса, от фактов, что спирт консервирует вино, и за счет своей летучести, передает часть ароматов, до точки зрения роспотребнадзора, что он там вообще не нужен. Как бы то ни было, напоминаем, что спирт, как его не гони, и так есть много где: даже бифидокефир и квас, (1-2%) и те зашторивают занавески сильнее, чем безалкогольное вино, в котором спиртов едва остается полпроцента на литр. Если выпить две полторашки кваса, можно и захмелеть, с вином такой трюк не пройдет.
Спирт, как его не гони, есть много где. Даже бифидокефир и квас зашторивают занавески сильнее, чем безалкогольное вино.
Для того, чтобы сделать безалкогольное вино, недостаточно просто испарить спирты (как мы знаем, «ОН» кипит при температуре около 79ºс), потому что вместе со спиртом из вина улетучатся многие полезные и ароматические вещества. Есть два популярных способа сделать безалкогольное вино, которое сохраняет в себе ароматику и пользу обычного, и оба они применяются в промышленных условиях с использованием специальной техники.
Обратный осмос
Вино, под давлением в 50-60 атм. прогоняют через частично проницаемую мембрану, которая пропускает только определенные молекулы, задерживая другие. Ту же технологию применяют для получения пресной воды из морской.
Перегонка при низких температурах
Поскольку при 79ºc, из вина неизбежно испаряется много ценного, спирт отгоняют в вакууме, в котором любая жидкость кипит при меньшей температуре.
Каким конкретно способом сделано то или иное безалкогольное вино, производители не скажут, только если намекнут в рекламных проспектах, что технология дорогостоящая, поэтому вино дороже, чем обычное. Винные эксперты всячески разносят и не уважают этот продукт, потому что научно доказано, что специалисты алкогольной индустрии – чуть менее, чем полностью пристрастившиеся к спирту люди, и вино с содержанием оного в пропорции 0,5% на литр их не устраивает никак. В любом случае, нельзя воспринимать этот напиток всерьез, потому что никаких гастрономических открытий он не принесет, не способен к развитию, выдержке, и вообще, по своей сути, похож на обезжиренное молоко. Кто пробовал, тот знает. Два единственных адекватных повода пить это вино – если вы беременная женщина, или если на дворе 11 сентября, всемирный день трезвости.