Три пино гри
Еженедельный обзор трех интересных бутылок на этот раз посвящен сорту пино гриджо.
Белые вина из сорта пино гриджо завоевали сердца русских винолюбов быстро и надолго. Пока те, кто начинал пить пино гриджо в середине нулевых, подают первые надежды на то, что врубились в шардонне, подросло новое поколение винных энтузиастов, которым надо с чего-то начинать. Сорт пино гриджо не рождает на свет идеально гармоничных терруаристых и интеллектуальных вин, но кое-на что он способен. В итальянских регионах Фриули, Трентино и Венето, можно найти вина из этого сорта почти с любым характером: от «некисклых» и «питких» из Венето, до сложных, маслянисто-жирных, розового цвета вин из Фриули. Некоторые дальтоники так до сих пор и не разобрались – белый это сорт, или нет, потому что цвет пино гриджо варьируется от прозрачного как водка, до темно-лососевого, как лосось. Фишка в том, что этот сорт действительно, не совсем белый, а, скажем, розовый. Слово гриджо вообще переводится с итальянского, как «серый». Если хорошенько мацерировать вино на кожуре этого сорта, то получается вполне себе розовое вино. Короче, пино гриджо, даже в своей простоте и навязчивости, многолик и интересен. Мы собрали три отличающихся по характеру вина из этого нетленно модного сорта, который во Франции считают сорняком.
Corte Giara Pinot Grigio
Это самый простой образец из трех представленных. Вино с розовым отливом в цвете с цветочными и фруктовыми ароматами средней интенсивности. Одно из его главных достоинств – невысокий прайс и вполне приятное отсутствие яркой кислотности, которое для начинающих виночерпиев, может стать дружелюбным рукопожатием при знакомстве с миром вина. Сочетайте с чем угодно, охладить до 12 градусов.
Livio Felluga Pinot Grigio
Каким бы непритязательным не был этот сорт, есть области, где им занимаются всерьез, и получается хорошее вино. Да и вообще, не всегда нужно открывать бутылку вина, которое сложно понять, иногда хочется просто попить хорошо сделанного, свежего и бодрого. Пино гриджо от Ливио Феллуга – именно такое. Его не хочется долго смаковать и разгадывать, его хочется просто пить. Это вино происходит из очень престижной зоны виноградников, Colli Orientali del Friuli, региона Фриули, где делают, наверное, самый лучший пино грижио на планете. Пить с сибасом, запеченным в фольге.
Hofstatter Pinot Grigio
Регион Трентино-Альто-Адидже, который находится на границе Италии со Швейцарией, Австрией и Словенией, производит много вин, похожих на австро-немецкие, не исключение здесь и пино гриджо, который, скорее, хочется назвать на немецкий лад – «пино гри». Это вино сделано в классическом сухом стиле, в его аромате прослеживается минеральность, очень аккуратные тона полевых цветов, цитрусовых и дыни. Непривычно дорогое вино для этого сорта, которому место на столе у ищущих изысканий, посвященных в винный мир умников, остальные пожалеют на него денег и времени.