Инструменты для приготовления коктейлей
Для тех, кто пока не слишком разобрался в деле домашнего бартендинга, рассказываем про три основных способа смешивания и 10 предметов, без которых вам не обойтись (если, конечно, вы не собираетесь поить гостей виски-колой и джин-тоником).
Первый уровень: Стир энд стрэйн — смешиваем в отдельном бокале
К этому способу можно без дополнительной подготовки переходить от обычного соединения двух-трёх ингредиентов в той же посуде, в которой коктейль подаётся (кстати, этот, «нулевого уровня» метод, называется «билд»). Коктейль в этом способе приготовления обычно не взбалтывают.
Для начала вам нужен будет просто дополнительный свободный высокий бокал, но, если вы собираетесь использовать в коктейле что-то, что может понадобиться отцедить, будь то крупные куски льда (для напитков, которые нужно подавать охлаждёнными, но, при этом, безо льда) или кусочки фруктов, запаситесь барным ситечком-стрейнером.
Бросьте в хайбол нужное, согласно рецепту, количество льда, сразу же слейте воду, которая непременно попадёт в бокал месте с ним, влейте ингредиенты, согласно установленному порядку, перелейте получившийся коктейль в тару конечного потребителя, используя стрейнер. После этого при необходимости (и если успеете) украсьте получившийся напиток. И не забудьте про трубочку.
На этом этапе кроме стрейнера вам пригодятся:
Ручной пресс. Все используют пестики-мадлеры, но пресс компактнее.
Гейзер, надеваемый на бутылочное горлышко, который поможет наливать напитки аккуратной тонкой струёй. Это нужно не только для того, чтобы не расплескать, но и для того, чтобы резким и быстрым движением вбросить порцию жидкости на самое дно бокала, прошив всё остальное содержимое.
Совок для льда. Во-первых, он удобнее ложки, во-вторых – дырочки в совке позволяют стечь воде.
Второй уровень: смешиваем в шейкере
Взбалтывать, конечно, можно и прямо в бокале, но для того, чтобы использовать в коктейле жидкости, которые отказываются нормально смешиваться с алкоголем: сливки, яичный белок и сиропы, без шейкера не обойтись.
Шейкеры бывают двух видов: классический, также известный как коблер, и бостонский шейкер. Бостонский — это когда для взбалтывания коктейля хайбол вставляется в металлический стакан. В бостонском шейкере нет встроенного фильтра, поэтому, если вы решили пользоваться им, не убирайте стрейнер далеко. Преимуществом бостонского шейкера является то, что стеклянная его часть часто размечена, как мерный стакан, что небесполезно при приготовлении по строгим рецептам.
Коблер выглядит круче, в нём есть фильтр и он целиком металлический, — а значит в нём нечего разбить.
Независимо от того, какой шейкер вы решили себе завести, процесс приготовления в них одинаковый: кладём в большую (в случае с бостонцем — в стеклянную) часть шейкера лёд (независимо от того, нужен ли он в результате, это позволит быстро охладить напиток), заливаем ингредиенты, закрываем шейкер, очумело трясём 10-15 секунд, переливаем.
Совет: встряхивайте, обернув шейкер тканью: так тепло ваших рук не передастся ему и напитку внутри. Оно там будет совершенно лишним.
На этом этапе вам пригодятся:
Инструменты для рубки и колки льда. Они дают + 3 к мужественности бартендера, когда просто лежат и + 7, когда используются по назначению. Научиться рубить и колоть будет совсем не трудно.
Щипцы для льда — они будут нужны, чтобы положить в коктейль точно то количество кубиков, которое нужно.
Третий уровень: отмериваем и цедим
Двусторонний мерный стаканчик, похожий на песочные часы, называется джиггером. Объём бóльшей стороны самых распространённых стаканчиков — 44 мл или полторы английских унции, которые, собственно, и обозначаются как «джиггер». Вторая сторона может быть объёмом от пол-унции до целой унции, но встречаются равносторонние джиггеры и даже такие, где 44 миллилитра — это меньшая из двух сторон. Есть ещё и джиггеры с метрическими мерами вместо унций, так что, хорошенько разберитесь, сколько с какой стороны им можно отмерить. Советуем выбрать такой, у которого внутри есть зарубки, помогающие наливать ещё более точно.
Коктейльная ложка — может и не самый заметный, но точно самый разносторонний в своих функциях и, пожалуй, самый технологически совершенный инструмент бармена.
Во-первых, ложка сама по себе является базовым измерителем для небольших порций: в отличие от джиггера, размер и объём её строго установлен. Это всегда треть унции. Если унция английская, то 4 мл, если американская — 5. Для добавления небольших доз ингредиентов со сложными и мощными вкусами самое — то.
Во-вторых, ложка, а точнее, её ручка понадобится вам для того, чтобы наливать слоёные коктейли: двигаясь вниз по спирали, жидкость теряет скорость и, добравшись до предыдущего ингредиента, аккуратно расползается по нему, не пытаясь смешаться.
Когда вам понадобится сделать слоёный шот, пригодится обратная сторона барной ложки — та, что заканчивается небольшим диском, пестиком или вилкой. Вилка самая универсальная, рекомендуем её.
В-третьих, ложку можно использовать для того, чтобы вынуть из коктейля или, наоборот, добавить в него, фрукты и прочее подобное.
Наконец, без ложки вам не обойтись при смешивании без взбалтывания. Тут есть два способа: можно аккуратно, стараясь не повредить льда, водить ложкой вдоль стенки бокала, а можно, наоборот, измельчая всё, что попадается под движение спиральной ручки, вращать установленную в центр бокала ложку наподобие корабельного винта. Ходят слухи, что в северном полушарии ложку следует вращать по часовой стрелке, а в южном — наоборот. Может, пригодится, если вы пожелаете, вдобавок к демонстрации бартендерского мастерства,намекнуть на свой богатый опыт путешественника.
На третьем этапе вам также могут пригодиться:
Тёрка для специй. В первую очередь для мускатного ореха, но можно и экспериментировать. Измельчение специй на месте добавит вашему образу респектабельного лоска. Венчик для аккуратного смешивания и загадочных манипуляций, непонятных непосвящённым. Представленный венчик может пригодиться ещё и в качестве инструмента, при необходимости подменяющего диск или вилочку в процессе приготовления слоёных шотов.
Венчик для аккуратного смешивания и загадочных манипуляций, непонятных непосвящённым. Представленный венчик может пригодиться ещё и в качестве инструмента, при необходимости подменяющего диск или вилочку в процессе приготовления слоёных шотов.
Десятый инструмент.
Если вы, читая это, подумали, что пора открывать свой бар, без этого инструмента вам не обойтись. В ГОСТах нет ни слова про барные ложечки, гейзеры и джиггеры. Но ГОСТ точно говорит, что в заведении, где наливают алкоголь, должен быть классический мерный стаканчик — единственный измерительный прибор, признаваемый комитетами по защите прав потребителей и службами по контролю за потребляемым. Не забудьте про него.