С чем теперь пить вино?
Чем эногики будут заменять хамон, прошутто, пармезан и другие запретные продукты.
Итальянцы говорят, что без вина нет еды, как нет дня без солнца. Судя по недавним событиям, в России грядет гастрономическое затмение. Подавляющее количество наших виночерпиев уже в курсе, что самые сочетаемые с вином продукты стали в нашей стране изгнанниками на год. После того, как закон об ограничении ввоза иностранной еды вступил в силу, СМИ еще неделю бились в разногласиях по поводу хамона, прошутто и моцареллы, но пару дней назад стало окончательно ясно, что путей к этим продуктам останется немного: Домодедово, Внуково и Шереметьево. Если винное сообщество не придумает альтернатив иностранным деликатесам, сомелье начнут «отмазываться» от грядущего года, как от службы в армии. Но, посмотрев на эти события позитивно, заметим, что все не так плохо: у нас есть немало гастрономических радостей, которые с вином сочетаются феерически, нужно только их вспомнить.
Сыры
Костромской, Адыгейский, Российский, Пошехонский
В России есть целый ряд аналогов популярных европейских сыров. У нас они производятся немного по-своему, но похожи на дорогие по текстуре и аромату. Моцареллу, например, можно заменить адыгейским, а швейцарский сыр – алтайским. В интернете даже гуляет мем, что пицца «четыре сыра» теперь будет делаться из пошехонского, адыгейского, костромского и российского сыров.
Колбасы
Докторская, любительская, коньячная, сервелат «праздничный»
В официальном документе, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови из США и Европы запрещены, но никто не отменял таких деликатесов, как суджук, сырокопченая колбаса типа «праздничная», или «коньячная». Лучшие образцы российских колбас иногда стоят дороже итальянских салями, но поддержать отечественного производителя всегда приятнее, чем быть гастрономическим преступником.
Хамон, Прошутто
Балык, корейка, ветчина
Здесь придется пофантазировать, потому что похожего у нас и правда не найти. В России есть различные виды копченого мяса типа свиного балыка или старой доброй ветчины, но ни одна говяжья корейка не создает вокруг себя такой фан-зоны, как вяленая свиная нога из Испании. Похоже, пора открывать школу хамоньеров в подмосковных совхозах.
Фуа-Гра
Паштеты из гусиной печени
Паштет из гусиной печени – это популярное русское блюдо, которое еще в «Книге о Вкусной и Здоровой Пище» за 1952 год, советуют подавать как закуску на праздничный стол. Наши фермеры не знакомы с изуверским способом кормления гусей «гаваж», поэтому Русские паштеты – самые гуманные в мире.
Лосось
Белорыбица, голец, кета, горбуша
Норвежский лосось – это основной ингридиент многих азиатских блюд в московских ресторанах. Поскольку наша страна – седьмая часть суши, и выходов к морю у нас становится все больше, безрыбья не ожидается. Отличная альтернатива скандинавскому лососю – белорыбица, голец, или, например, рыба лох семейства лососевых, которая водится в Белом море.