Не суй свой палец в мой «Негрони»!
Всемирной истории отравлений хорошо знакомы случаи с китайцами, которые, чтобы проверить, не подсыпал ли кто яда в пищу, тыкали ее серебряными палочками. В ходу был мышьяк, а серебро, соприкасаясь с ним, темнело. И сразу можно было сделать безоговорочный вывод: эту гадость тащить в рот необязательно.
То ли травить стали реже (разве что дешевым пойлом), то ли просто режим с гигиеной теперь не обязательно соблюдать на каждом шагу, но в одном секретном баре на Малой Дмитровке (называется он “Clubaratory”), прежде чем угостить посетителя, коктейль размешивают пальцем.
Граф Негрони был счастлив (или просто пьян), настолько что в 1919 году открыл собственный бизнес, и начал коктейль бутилировать.
“I would love to put my finger in your Negroni”. Практически перформанс. Такую же подачу с пальцем в бокале устраивал пару десятилетий назад (и до сих пор устраивает) «бартендер из бартендеров» Гари «Газ» Реган. Этим он символизировал истинное соприкосновение со своим клиентом, заказавшим едва ли не главный культовый аперитив всех времен – коктейль «Негрони».
Gaz Regan mixes a vintage Negroni
Сегодня молодые бармены готовы выстраиваться в очередь, чтобы познать все тонкости смешивания горького Campari со сладким Martini в барменских академиях (есть нынче и такие). Хотя казалось бы, что тут сложного? Просто добавь (нет, не воды) – джина! В 10-х годах прошлого века суперпопулярным считался коктейль «Americano». В стакан вливали биттер кампари, красный вермут и содовую. Но флорентийскому графу Камилло Негрони было этого мало, чтобы как следует напиться. К тому же, на родину из Америки он вернулся понурым: штаты ввели «сухой закон». И вот как-то раз, придя в свой любимый бар Cafe Casoni (ныне Caffè Giacosa), он возьми да и прикажи бармену: «Подай-ка мне, Луиджи, чего покрепче!». Тот, недолго думая, взял, да и плеснул в «Американца» можжевеловой водки и кинул дольку апельсина.
Граф Негрони был счастлив (или же просто пьян, а значит, авантюрен) настолько, что в 1919 году открыл собственный бизнес, и начал коктейль бутилировать. Помимо новых денег, аристократу и алкоголику это принесло мировую славу.
Негрони классический:
Ингредиенты:
- –Джин
- –Красный вермут
- –Кампари
- –Апельсин
- –Лёд
Приготовление:
Сам по себе Негрони – аперитив в чистом виде. В том смысле, что после употребления захочется не просто закусить. Аппетит, не маловероятно, откроется даже у анорексика.
Негрони сбальято
Ингредиенты:
- –Просекко брют
- –Сладкий вермут
- –Кампари
- –Цедра апельсина
- –Лёд
Приготовление:
Готовить коктейль достаточно просто. Важно засыпать в стакан побольше льда, а потом вливать ингредиенты в одинаковой пропорции, примерно по 30 мл, и потом хорошенько перемешать. Некоторые бары не кидают в конце дольку апельсина, а довольствуются цедрой, примерно, как в «Олд Фэшне».
С итальянского sbagliato означает «неправильный». Наши сказали бы «ленивый». Это когда лениво сильно напиваться. Свою, более легкую версию изначально флорентийского Негрони придумали миланцы. Неправильный Негрони впервые приготовил Мирко Стокетто в 60-х годах в знаменитом Bar Basso.
Не то чтобы эта вариация больше для девочек. Скорее для тех, кто веселится с игристым наперевес и боится, когда во рту немного вяжет.
Негрони бульвардье
Ингредиенты:
- –Бурбон
- –Сладкий вермут
- –Кампари
- –Вишня
- –Лёд
Приготовление:
Основа у бульвардье – бурбон (снова отсылка к «Олд Фэшну»), и если добавить в бокал настоянной на нём же вишни, получится почти что десерт.
Бульвардье – гуляка, повеса, который еще не стал заносчивым типом, но уже вхож в богемные заведения, особенно вдоль парижских бульваров. По аналогии с итальянским сбальято его можно было бы назвать дольче. Потому что он чуть послаще на вкус.