Вина мне на тысячу, Интендант.
Рубрика «за бутылкой в поля» начинает обзоры специализированных винных магазинов с бутика «Интендант».
Последние полгода с момента открытия нашего сайта, каждую неделю мы ездили в один из крупных супермаркетов Москвы и сканировали винный отдел, чтобы выбрать пять недорогих и интересных вин. Последним магазином в этой обойме был SPAR на Таганке, теперь настало время поговорить о маленьких нишевых заведениях. Здесь есть где разгуляться, на Кутузовском, например, каждые сто метров есть винный бутик с огромным выбором бутылок и с винными шкафами в которых поддерживается правильная температура. В таких местах отношение к продукту несколько иное, нежели, например, в Пятерочке или в Мetro, здесь любят вино и обращаются с ним иначе. Может показаться странным, но во всех, даже в самых навороченных бутиках обязательно есть недорогие вина, хранятся они совсем в других условиях и стоят не дороже чем в продуктовых сетях.
Конечно, есть какой-то уровень наценки от которого зависит «бутиковость» обстановки, но за ту же тысячу рублей в специализированном магазине можно найти гораздо более интересное вино, если, конечно, уметь искать. «Интендант» на Кутузовском работает с 1995 года, и позаимствовал свое название у L’Intendant, одного из старейших винных магазинов в Бордо, у того самого, где делают знаменитые фотографии погреба на винтовой лестнице. Здесь царит почти полная тишина, только поигрывает музыка и изредка слышно как работают винные холодильники – бутылки находятся в полном покое. Многие стесняются заходить в винный бутик только потому что там все дорого и все кависты-снобы. В общем, чаще всего это именно так, но есть исключения. Например, если покупатель знает что ему нужно и не задает лишних вопросов, почти во всех случаях сделка проходит успешно, каким бы начитанным и высокомерным не был винный эксперт. В «Интенданте» мы нашли пять бутылок хорошего вина в пределах все той же тысячи рублей, хотя были образцы и подороже, как видно на одной из фотографий.
1. Mount Nelson – sauvignon blanc 1150р.
Свежий и легко пьющийся новозеландский совиньон блан – это как раз именно то, что нужно во время июльского солнечного гриля. Как и большинство совиньонов из региона Мальборо, он пахнет свежескошенной травой, ревенем и зеленым горошком. В конце рабочего дня и на голодный желудок, организм воспринимает его как подарок.
2. Louis Jadot – Beaujolais Villages 1000р.
Это то самое божоле, которое можно пить круглый год не опасаясь отравиться. Напоминаем, молодое и кислое божоле нуво выпивается за неделю в третий четверг ноября, а после этого не котируется совсем. В случае с божоле вилляж, все проще: его можно пить в любое время года и даже, при желании, какое-то время выдерживать. Сорт гамэ из которого делается это вино, обладает очень легким и послушным телом с ноткой сладости.
3. Chateau St.Michelle – Dry Riesling 1030р.
Сухой и ароматный Вашингтонский рислинг подойдет ко многим пряным блюдам, в том числе к модной сейчас лапше вок с острыми соусами. Кроме того, что это вино стоит недорого, его еще и производят на той самой винодельне, где каждый год проводят мощный рок-фестиваль.
4. Rawson’s Retreat – Penfolds 880р.
Австралийское мерло от Пенфолдс – это супергибкое и гастраномичное вино. Сначала может показаться, что его можно пить только под мясо, но это не так. Целый легион вегетарианских блюд заиграет под него в ритм. Взять хотя-бы запеченные в гриле овощи. Шикарно.
5. Broglia – Il Doge Gavi 850р.
Возвращаясь к метеосводке, это вино – один из лучших инструментов для утоления жажды. Легкое как пушинка, и ароматное, как колодезная вода с полевыми цветами и грушей конференц, оно «пойдет», можно не сомневаться.