Русский сидр: летняя классика
Теплая пора диктует свои алкогольные правила: поменьше крепкого, коктейли на основе «Апероля» и большой соблазн сменить вино на сидр. Если речь о единственном в своем роде сидре отечественного производства St. Anton, то соблазн вдвое сильнее.
Из всех даров природы, которые могут стать субъектами брожения, яблоки - единственный, произрастающий на территории нашей страны повсеместно. При этом, несмотря на то, что по валовой их добыче Россия идет ноздря в ноздрю с Китаем, алкоголь из яблок не занимает в современной отечественной культуре того места, которое мог бы.
Главное алкогольное производное яблок - сидр имел определенный статус в конце XIX века. С подачи императрицы Марии Федоровны в 1890-м он приобрел статус главного светского напитка, потеснив на пьедестале шампанское.
Предпринимались попытки производить «Сидр» и в Советском Союзе, недаром в прологе четырнадцатого выпуска мультсериала «Ну, погоди!» волк приходит в гости к зайцу именно с сидром. Однако итог этих попыток был приблизительно такой же, как у героя этой сцены, волка.
Если в первый раз сидр попал к нам из Франции, то нынешняя инкарнация русского сидра определенно испанская, а точнее баскская. Именно их технология легла в основу звода в Измайловском районе Подмосковья, где производится St. Anton.
Баски очень гордятся историей о том, что из трех кораблей, на которых Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию (и открыл Америку) выжил только тот, вся команда которого состояла из басков. Дело в том, пока у всех других портилась пресная вода, баски вместо нее пили сидр, который в добавок еще и гарантировал им иммунитет от цинги.
Но наладить технологию производства было еще недостаточно, ведь главное в сидре - особенные яблоки. Столовые сорта, обычно употребляемые в пищу, для изготовления сидра не годятся: они слишком сладкие и не дают интересного вкуса. Идеальны для сидра кислые и горькие яблоки.
- 1/4
- 2/4
- 3/4
- 4/4
Именно поэтому, а еще потому, что урожаи яблок заметно разнятся из года в год, покупка яблок остается самым напряженным моментом в процессе приготовления. Однако сорта нашлись, и в их числе была антоновка, которая и дала название бренду.
Благодаря не очень значительным объемам - в год производится около 400 000 литров сидра St. Anton - компании пока удается сохранить процесс максимально натуральным. Яблоки собираются осенью на заводе, моются (не слишком тщательно, чтобы сохранить бактерии и минеральные вещества) давятся, после чего помещаются в деревянные бочки, где проходят два периода ферментации. После этого в конце январа бочки открывают и пробуют сидр на празднике нового урожая.
Этот чисто испанский сезонный обряд - в сидрериях страны басков в эти дни клиенты платят только за стакан, а сидр они могут наливать из бочек - имеет большой успех и в России. Настолько, что традиционная арена его - сидрерия El Asador на Ордынке уже не в состоянии вместить всех желающих.
Зато можны пойти туда в обычный летний день и насладиться эстетикой потребления сидра, со всеми атрибутами. От традиционных испанских закусок пинчас, до открывания бутылки при помощи эскансиадора - смысл этого в том, чтобы сидр успел немного «подышать», произошла аэрация и естественная карбонизация когда струя бьется о стенку бокала, выводя газы и позволяя максимально раскрыться вкусу.
Сидр St. Anton можно купить в сети «Азбука вкуса» и сидрерии El Asador.
Виды сидра St. Anton
сухой нефильтрованный,
полусладкий,
полусухой,
рубиновый (с черной смородиной),
вишневый,
с барбарисом,
ледяной (из замерзших яблок),
рождественский,
пуаре (грушевый),
грушевый полусладкий,
грушевый полусухой.