Барство и пабство: что вдохновляет английского выпивоху?
Пабы и бары – вот главные алкогольные достопримечательности Лондона. Так думает любой, кто никогда там не бывал. Правда, не многие знают, что одни разительно отличаются от других. И уж тем более, не всякий догадается заказать там, скажем, вино местного производства. Сомнения, как и легкий флер «подшофе», развеет блогер Татьяна Симакова, которая за последний год несколько раз наведывалась на туманные земли.
Англичане, что уж греха таить, пьют много. Цифры без конца курсируют в сводках местных организаций здравоохранения. Например, как-то подсчитали, что один взрослый британец способен выпить в год количество алкоголя, сопоставимого с 45-ю бутылками водки. Правда, в отличие от России, тут не особо принято пить на улицах или дома (вино за ужином не в счет). Для того чтобы погудеть, есть пабы и бары. И – ели вы еще не знали – разница между ними значительная.
Пабы
Английский паб – это совершенно не то, что представлено под этой вывеской в России. Наверное, любому, кто побывал в Англии, посещать нашинские пабы уже не захочется никогда. Паб – это место, куда приходят после работы расслабиться, поболтать, посмотреть какой-нибудь футбол (или скачки) и, конечно, пропустить по паре стаканчиков. Заведение это очень далекое от всяческого глянца: мебель, сделанная на совесть еще дедушкой, будет служить тут до тех пор, пока ее не расколотит какой-нибудь драчливый фанат. Некоторые пабы работают по 150 лет в одних и тех же интерьерах, чем безумно гордятся их хозяева. Мозаичный пол, каменная барная стойка, изразцы на стенах – все это создает свою атмосферу, которую русские безуспешно пытаются воссоздать с помощью антиквариата в наших пивных.
Английские пабы не пустуют даже днем. Настоящий паб – это клуб, объединяющий людей по интересам, а также географически: начиная с открытия здесь уже тусуются местные пенсионеры и их подруги. Впрочем, выпить днем – святое дело даже для офисных сотрудников. Полторы пинты эля англичане называют «жидким ланчем» и не считают чем-то предосудительным. В классических заведениях подобного рода не подают кофе и чая, тут даже не закусывают, если не считать крошечной пачки чипсов или орешков. Иногда, правда, подают какую-нибудь более ощутимую закуску: яичницу, там, с беконом и бобами или хот-дог. Впрочем, в последнее время в угоду экономической целесообразности в Англии стало появляться все больше гастропабов: еда там не менее изысканная, чем пиво. И можно, между прочим, выпить вина. Но к подобной возможности мало кто прибегает.
Вечером паб превращается в настоящий улей: от гула голосов не слышно собственных мыслей. Коренное отличие от русских пабов (и английских баров!) в том, что тут никогда не играет музыка и никто не танцует. Это место для разговоров и знакомств. Статистика сообщает, что каждый четвертый житель соединенного королевства встречает свою вторую половину именно в пабе. Наверное, поэтому очень часто в туалетных комнатах здесь можно найти автоматы с полным ассортиментом презервативов и разнообразных секс-игрушек, продолговатых и полых. Отношения к одноразовым связям тут тоже легкое.
Знакомства происходят вполне естественно: в пабе принято пить раундами. Спрашиваешь у приятелей, кто что берет, и заказываешь на всех. Когда стаканы пустеют, пиво заказывает уже кто-то другой. Компании часто перемешиваются между собой – так завязываются полезные или бесполезные знакомства и связи.
Не секрет, что Британия – один из лидеров по части пивоварения. Привычное нам светлое легкое пиво называется лагер (lager). Часто оно привозное, но почти всегда очень вкусное: из-за высокой конкуренции продают только лучшие сорта. Больше лагера популярен местный эль, который бывает двух видов: биттер (bitter) – горький светлый эль, обычно коричневато-красного цвета с сильным ароматом хмеля; и майлд (mild) – чаще всего тёмный с небольшим процентом спирта. Эль подают почти теплым, и к этому русский человек привыкает нескоро. В пабах бывает и портер (porter) – тёмное пиво с характерным винным привкусом, сильным ароматом солода и сладко-горьким насыщенным вкусом, который появляется за счет того, что в портер добавляют жженый сахар, и вместе с ним он дображивает 60 дней. Стаут (stout) – ирландская разновидность портера, который готовят с использованием жженого, карамельного солода и жареного ячменя. Самый популярный в мире стаут вы знаете – это «Гиннес». Заказывая пиво у барной стойки, лучше сразу уточнить, какой сорт вам нужен. Стандартный стакан вмещает в себя английскую пинту, 0,56826125 литра, но на пробу можно взять и половину.
Для тех, кто не любит пиво, почти в любом пабе можно взять сидра, который на 90% состоит из натурального перебродившего сока – яблочного или грушевого, реже – ягодного. Сидр – хитрая штука: пьется как лимонад, но злоупотреблять им не стоит – моментально сшибает с ног, оставляя после себя скоропостижное похмелье.
В пабах также подают и довольно странные для иностранного туриста коктейли: «Шенди» (Shandy) – смесь пива и лимонада, «Укус змеи (Snakebite) – лагер с сидром, «Черный бархат» (Black velvet) – стаут с шампанским, «Микки Маус» (Mickey mouse) - лагер с биттером.
Пабы работают до 11 вечера, не позже. После них хоть потоп: на полную катушку начинают работать бары. А в чем разница?
Бары
Бар с пабом не спутаешь никогда. Музыка звучит тут оглушающе громко, аудитория более молодая и веселая, пьют все, в основном, коктейли. По-тому что в барах почти не бывает настоящего, “живого” пива. Отличить его очень просто – “живое” качается ручной помпой, а пастеризованное наливается с помощью обычной ручки – быстро и без усилий.
Крепкий алкоголь англичане почти не пьют, даже виски – напиток, который большей частью идет на экспорт. Джин, ром, виски – основа самых разнообразных коктейлей с лимонадами, тониками, сиропами и даже фруктами. Кстати, водку британцы тоже очень любят, но страшно удивляются, узнав, как пьют ее в России. Закусывать тут не принято, «горькую» просто смешивают с разными соками и энергетиками. В последнее время русскую водку в барах все чаще заменяют польской. Она не лучше и не дешевле, просто «антидемократия», как ее называют британцы (речь и об антигейских запретах тоже), для них не пустой звук, и действительно заставляет даже простых тусовщиков отвергать большинство российского. Так что и здесь не нужен никакой Геннадий Онищенко, чтобы какие-то продукты моментально исчезли с местных прилавков – политической подкованности достаточно.
В ходу в местных барах так называемые алкопопсы – слабоалкогольные коктейли, как в бутылках, так и на розлив. Сюда можно отнести ставший популярным в России «Пиммс» – напиток на основе специального джина, который добавляют в домашний лимонад, приготовленный на фруктах или огурцах, – в жару, понятное дело, освежает.
Но кутить в баре до утра у вас вряд ли получится: большинство из них закрывается в 2 часа ночи. Впрочем, англичане хорошо успевают накачаться и до этого времени. Сдержанные и чопорные в обычной жизни, в разгульные ночи они становятся любвеобильными и порой даже назойливыми. Не удивляйтесь и не кричите, если перед вами вдруг снимет штаны какой-нибудь чав (то есть попросту гопник). Это у них в порядке вещей.
Алкоголь дома
Англичане пьют вино? Конечно. По статистике, взрослый британец, употребляя в год 100 литров эля, выпивает попутно и 20 литров вина. Правда, пьется оно чаще дома и по вечерам. Нередко в супермаркетах к уже готовому полуфабрикатному ужину на двоих в качестве маркетингового подарка заворачивают недурное по российским меркам вино, притом подобранное именно к вашему «суповому» набору. В отличие от России, британцы уважают розе, которое представлено не меньшим ассортиментом, чем красное или белое. В почете здесь и португальский портвейн всех возможных видов и сортов. Средняя цена за бутылку вина в магазине – 8-15 фунтов (400-750 рублей). Средняя цена предполагает стабильное качество, но вероятность купить какую-то бурдомагу все же существует. Несмотря на близость к Европе, большим спросом в Англии пользуются вина Нового Света – Чили, Аргентины, Америки, ЮАР и даже Новой Зеландии.
Можно и удивиться, но в Великобритании есть собственное винное производство. На юге Англии и в Уэльсе есть свои небольшие виноградники. Правда, делают тут только белое вино, – для остальных сортов климат Туманного Альбиона практически непригоден. Евросоюз рекомендовал к выращиванию в Великобритании всего шесть сортов белого винограда: Мюллер-Тургау, Райхенштайнер, Хуксельребе, Севваль Блан, Шенбургер и Мадлен Анжевин 7672. Английское вино – редкость, вещь дорогая и вряд ли станет когда-то большой индустрией, но попробовать его стоит – оно не похоже ни на одно другое.