Cusumano Nero d'Avola
Ярко-рубиновое красное сухое вино из Сицилии будет сочетаться с любым из пяти праздников, которые нам предстоит встертить в эту нелегкую неделю.
Это может прозвучать неубедительно, но праздники уже начались: в понедельник надо отмечать международный день друга. Казалось бы, это не такой уж и повод открывать в начале недели бутылку красного, но в среду, на день России, все друзья разъедутся подальше из страны, так что лучше ловить их в понедельник. Кстати, к жаркой погоде красное густое как варенье сицилийское вино едва ли подходит. После одного бокала на жаре голова уже туманная, и не хочется делать абсолютно ничего, только сидеть и прокрастинировать.
Именно такое агрегатное состояние будет наиболее удобным для тех, кто на праздники уехать никуда не успеет, а не успеют многие, потому что билеты до ближайшей страны евросоюза уже стоят по-праздничному в два раза дороже. Красный неро д’авола, кстати, напомнит нам своей текстурой и цветом о дне донора 14 июня, и о пятнице тринадцатом. Он зальет собой все проблемы, помогая пищеварению справиться с жареным и соленым.
Неро д’авола принято считать сортом с «мужским» характером – вино получается грубоватое, танинное, после него синие губы и глуповатые мысли в голове. С таким неотесанным характером вину требуются какие-то процедуры, чтобы его «успокоить». Вот Cusumano, например, заставляют свой неро отдыхать в бутылке после ферментации на протяжении 5 месяцев, и только потом запускают его в продажу. Получается сочное, крепкое, пусть где-то слегка и неуравновешенное красное вино. Кстати, мы один раз писали уже о том, где его можно купить.
Страна: Италия
Сорт винограда: 100% Nero d'Avola
Цвет: темно-рубиновый
Ароматы: черные ягоды, тона лакрицы и шоколада
Вкусовые оттенки: крепкое красное сухое, сладковатое, послевкусие с горчинкой
Хранится в бутылках: 10 лет
Содержание алкоголя: 14%
С чем пить: стейк из говядины, жареное мясо
Идеальная температура подачи: 14-16 градусов