Порось со вкусом виски
Некоторые люди не пьют. Некоторые не едят мяса. Если вы один из них – аспарагус уже созрел, не медлите со сбором урожая. Эта статья для и о тех, кто, скорее всего, не закрывает воду во время чистки зубов – любителях хорошего виски и свиных отбивных.
Одни такие люди решили прокачать границы гедонистического множества, и, очевидно, с помощью ведомых им тайн алхимического знания, заполучить свинину со вкусом виски. Для этого винокурня Templeton Rye Distillery, находящаяся в «Сердце Америки» – штате Айова – решила поступить на удивление просто. Взять дистилированное ржаное сусло (попросту – перебродившую рожь), остающуюся в процессе изготовления виски Templeton Rye, взять также 25 поросят породы Duroc, отличающейся особо нежным мясом, и кормить этих породистых свинок исключительно этой самой рожью.
В надежде, конечно, что им удастся добраться до краеугольного камня гастрономии – бекона с отличимыми оттенками своего фирменного напитка, пользовавшегося, кстати, спросом и во времена сухого закона. Мнения о вероятности успеха сей, бесспорно, крайне любопытной задумки, разнятся. По одной стороне баррикад расположились, заткнув салфетки за воротнички, титулованные рестораторы.
Например, Stephanie Izard – признанный повар Top Chef и владелица Girl & The Goat в Чикаго – утверждает, что находится в томительном ожидании отбивной со вкусом Templeton Rye, и ей [Стефани] не терпится настолько, что она уже практически чувствует это неземное послевкусие. «Не тут-то было, – насмехаются, со своей стороны, учёные над опитимизмом гурманов. - Чтобы отразиться на вкусовых качествах мяса свиньи, – утверждает Chad Stahl, специалист Университета Северной Каролины, – попадающие в организм животного вещества должны быть жирорастворимы. Перец чили, к примеру».
Грубо говоря, не всё, что ест животное, отражается на привкусе его собственного мяса. Так, кормя поросёнка сливочным маслом, не получить самый хрустящий бекон на свете, потому что жиры сливочного масла не имеют свойства оседать. То же самое, как полагает Чед, касается и виски. Свинки, которые нас интересуют, родились в январе и уже должны быть достаточно зрелыми, чтобы совсем скоро, в июне, мы с вами могли узнать победителя этого напряжённого боя мнений. А пока можно делать ставки или, если вы настроены серьёзно, даже успеть стать обладателем одного из 25 поросят, заполнив заявку на сайте проекта.