Винтажный стол
Рассказываем про единственный в Москве винный бар, который чертовски похож именно на винный бар, а не на суперсовременную станцию по выкачиванию денег из людей, которые понимают в вине чуть больше, чем в морских рекурсивных балалайках.
Тем и ценно жить в нашей стране, что там уже все закончилось, а у нас - только начинается: обычный винный бар, каковых где-нибудь под Альбой, как грязи под Вышним Волочком, для Москвы — большая редкость. То есть, он у нас вообще один. Большая часть того, что существует в винодельческих странах под названием винный бар — это простейшие заведения, которые не пытаются быть круче, чем вино, которое продают. В настоящем энобаре ничто не мешает воспринимать человеку его любимый неббиоло — ни тонны супердизайнерского гипрока, ни навязчивые официанты, ни даже меню. Там есть только столы, шкафы и карта вин, которой можно при желании убить нормальных размеров медведя. Бар "Винтаж" на Красина если и не полностью следует этой монументальной концепции, то хотя-бы старается. На выходе из заведения меньше всего хочется оказаться в Москве, так что евроинтеграция у этого бара выполнена чуть менее, чем полностью.
Два зала столов, на стене - фотки розовощеких виноделов, на столах — риделевское стекло, из колонок мурлычет какая-то певица. Всё. Ни тебе хостесс при входе, которая помогает вешать пальто, ни бармена, который крутит милкшейки. Да и вообще, попробуй отыщи само заведение — пока увидишь в подворотне указатель во двор, можно и передумать становиться идейным винолюбом. Несмотря на все эти препятствия, в пятницу вечером здесь «полная посадка», а столы нужно резервировать за несколько дней. Здесь, чуть ли не в единственном столичном заведении можно попить вина, не тратя на это золотых резервов страны. 750 вин в карте, от чилийского совиньона до винтажного порта, плюс куча вариантов разливается по бокалам — новомодная аргоновая система доставляет вино из бутылки, вообще не вытаскивая пробку. Атмосфера что ни на есть спартанская: стол, стул, стекло, вино, а настоящему винному гику больше ничего и не надо от жизни. Пока мы пробовали неплохие вина из карты стоимостью не дороже тысячи за бутылку (что уже само по себе считай нонсенс), управляющий заведения Андрей Абрамов рассказал нам, как ему удалось скопипастить кусок Европы в Московский двор и как это все теперь работает.
О предпосылках
«С вином я столкнулся совершенно случайно, когда я попал в "Винтаж", я почти не был в теме. Потом по ходу событий пришлось догонять. Я сначала знал только о каких-то определенных винах, потом я начал читать много винной литературы, и, да, к нам приезжали WSET из Лондона, всех здесь учили своему второму уровню. Главное здесь – практика, каждый день надо дегустировать, чтобы что-то понимать в вине. Любой винодел вам скажет: чтобы вино чувствовать, нужно его пить. А книги — для того чтобы структурировать свои эмоции».
О низких ценах
«Во многих винных бутиках сейчас мощная наценка, там вина стоят непомерно дорого. Люди умножают цену на 3 или на 4, например. Я считаю, если вино не доступно людям в заведении, они должны пить его дома, но и домой оно не продается, потому что на него заламывают цены. У нас совершенно нетипичное заведение, все крутится вокруг вина, вино здесь на первом месте. Мы расположены во дворе жилого дома, соответственно, ниже аренда, поэтому мы можем себе позволить минимальную наценку. Ну и, конечно, мы стараемся побольше продавать. Я каждый месяц пишу в фейсбуке вино-победителя месяца, которое чаще всего пили».
О разливе по бокалам
«Раньше у меня не было вин по бокалам, потому что не было возможности хранить открытые бутылки. Можно купить эноматик, который стоит как машина, там будет всего 8 бутылок храниться. Раньше у меня в карте было много маленьких бутылочек. Некоторые из них стоили почти как бокал, поэтому потребности разливать не было. Сейчас у нас появилась последняя разработка американцев – прибор, который протыкает пробку иглой и вместо кислорода, который вымещает пустое пространство, закачивает туда аргон, препятствующий окислению. Теперь мы можем открывать по бокалам почти любое вино, и оно будет храниться неделями».
О конкуренции
«Раньше, когда мы только открывались, в Москве было мало винных мест, которые могли себя называть винными: их было всего 5 или около того. Теперь их 25, и каждый месяц открываются новые. У нас никакой сверхзадачи нет, мы не такие великие и ужасные, мы просто даем хорошее вино по оптимальной цене, и гости у нас есть каждый день, даже в понедельник. Если ты наберешь в Яндексе «винный бар», то Винтаж там будет первый по списку. Таких цен как у нас в Москве нет нигде, похожие наценки можно позволить себе только если ты работаешь с маленькой картой, которая завязана на одной виноторговой компании. У нас же есть вина от всех ведущих компаний, ну и карту вы видели. Можно сказать, что мы берем, в первую очередь, количеством, разнообразием».
О еде
«У нас меню очень простое, стандартный набор популярных европейских блюд: паста, ризотто, фуа-гра, сырные тарелки… Еда не должна быть ярче вина, она должна его немного оттенять, не более того».
Некоторые вина из карты не дороже 1000 рублей:
Gato Nero Sauvignon Blanc San Pedro
100% Совиньон Блан из Центральной долины Чили. Интенсивный аромат свежескошенной травы, черной смородины и перца. Очень легко пьется, прекрасно освежает.
Luz Eterna Priorat
Гарнача, самсо, каберне совиньон. Мощные ароматы черного перца, черной смородины, густого черничного джема. Вино показалось слегка оксидированным, но на второй нос аромат улетучился. Очень интенсивное и мускулистое вино.
Condor Millaman Shiraz
Чилийский шираз в лучших традициях: мощный, полнотелый, слегка неуравновешенный и грязноватый. Интенсивно пахнет джемом из ягод и какими-то резиновыми покрышками. Отличный вариант для байкера.
Arrogant Frog Shiraz
Сладкий, концентрированный шираз с юга Франции, региона Лангедок – Руссильон. Довольно “попсовый” стиль, интенсивынй черный цвет. Красное вино для шумной тусовки.
Ведерников Сибирьковый
Белое вино с мощнейшими ароматами ревеня, свежескошенной травы, зеленого горошка - с российского юга. Сибирьковый считается автохтонным российским сортом, второго такого нет. Жалко, что почти не пользуется спросом, поэтому бутылок в наличии немного.