Тётя Вальх
О том, что для женщины значит гевюрцтраминер, о курении на виноградниках и заоблачном шардонне мы мило побеседовали с завидной наследницей северо-итальянских виноградников Юлией Вальх.
Юлия Вальх – дочь матери Елены. Можно сказать, матери виноделия для самого северного региона Италии на границе с Австрией и Швейцарией (называется он Альто-Адидже). Вальх-старшая – знаменитый архитектор, которая когда-то, выйдя замуж за представителя одной из старейших винодельческих семей, произвела, считай, собственную революцию в белом.
Сухие гевюрцтраминеры от Елены Вальх мегапопулярны в российских ресторанах. Вина этого хозяйства сравнивают с немецкими и австрийскими, хотя они и сами по себе уникальны. Beyond The Clouds, например, - все равно что неопознанный до сих пор объект: известно, что это бленд на основе шардонне, но остальные сорта (их там 20%) семья не раскрывает. Может быть, и поэтому вино уже который год производит фурор на тейстингах.
В английском есть уникальное выражение «married into the family», единственный перевод которому – «удачно выйти замуж». Когда-то Елена Вальх с помощью удачного замужества сделала бренд имени себя популярным во всем мире. Ее дочери сейчас – завидные невесты. Старшая Юлия, которая сейчас активно продвигает семейный бренд, недавно устроила званый ужин в ресторане Brix II и поделилась с нами мыслями насчет винной эмансипации.
Я занимаюсь вином не потому что я из семьи виноделов. Это было бы слишком просто.
- Мама, может быть, и не единственная женщина в нашем регионе, которая делает вино, но она единственная женщина, которая остается лицом своей марки на протяжении долгих лет, а еще она – фронтвумен союза женщин-виноделов «Донне дель вино». Она хочет, чтобы женщины, связанные с вином, собирались на дегустациях и смелее выступали. Обычно они прячутся за спиной своего мужа, это неправильно. Нечего им скромничать, пускай будут смелее! Вот, восьмое марта, например, мы праздновали всем регионом.
- Стилистика нашей винодельни – это не Германия и не Эльзас, – это Альто-Адидже. Наши вина очень строгие, мы стараемся максимально ярко выразить сортовую принадлежность. Этот стиль уникален, его скорее можно назвать «горным», чем северо-итальянским или, например, немецким. Мы окружены Доломитовыми Альпами, наши виноградники находятся на высоте до 500 метров над уровнем моря. Виноград растет в холодном климате, и вина становятся свежими и тонкими.
- Геврюрцтраминер Кастелац – довольно сухой, там 6 граммов сахара на литр. Это вино, которое уже 11 лет подряд берет «три бокала» в справочнике Gambero Rosso. Мы стараемся сделать гевюрц максимльно ароматным, но сдеражнанным, чтобы он не бросался в нос. Это гевюрц, сделанный женщинами для женщин.
Утром я проснулась и кто-то мне сказал, что с Альп скатился камень, а я такая: «И что, большой?» А мне отвечают: «Да, примерно с твой дом».
- Мама недавно спланировала новый погреб для винодельни. Вообще, она была довольно успешным архитектором в начале своей карьеры. Она, например, представляла свой проект центра Помпиду в Париже и работала над большим количеством проектов в Альто-Адидже. Когда мама пришла в виноделие из другой сферы, она смотрела на виноделие со стороны, и это помогло освежить подходы к производству, сделать вина более доступными для всего остального мира.
- Недавний обвал камней с Альп произошел в 10 минутах ходьбы от нашего дома. Я не смогла пойти посмотреть на это, потому что территорию сразу же огородили и оттуда всех эвакуировали. Утром я проснулась и кто-то мне сказал, что с Альп скатился камень, а я такая: «И что, большой?» А мне отвечают: «Да, примерно с твой дом». Мой знакомый геолог, который изучал наши терруары, однажды сказал, что в Трамине реально может отломиться кусок камня и упасть на виноградники. Через день именно это и случилось.
- Beyond the Сlouds – это наше самое важное вино. Его знают сомелье во всем мире. Главное – это не сортовое шардонне. Мы добавляем туда секретный микс сортов, про который вам никто из семьи никогда не скажет. Поэтому не стоит сравнивать Beyond the Сlouds с другими северо-итальянскими шардонне, оно из другой категории. (“Beyond the clouds” дословно с английского – «заоблачное», - прим. редакции).
Я стопроцентная вегетарианка. Мясо не ем по гуманным соображениям, а на рыбу у меня аллергия. Кажется, у меня даже нет вредных привычек.
- Я занимаюсь вином не потому что я из семьи виноделов. Это было бы слишком просто. Я занималась историей европейской культуры, училась во Франции, потом перебралась в Брюссель, и в конце своего обучения сама незаметно для себя начала ходить в винный кружок в своем университете. Я даже родителям об этом не сказала, чтобы понять, а надо ли мне это. Позже меня затянула вся эта винная история – я поехала стажироваться сначала в Бургундию, потом в Бордо, и в итоге вернулась домой уже специалистом. Меня никто не заставлял.
- Я стопроцентная вегетарианка. Мясо не ем по гуманным соображениям, а на рыбу у меня аллергия. Кажется, у меня даже нет вредных привычек. У нас в семье никто не курит. Курение вообще запрещено на винограднике. Мой отец считает, что таким образом мы загрязняем воздух, которым дышит лоза. Я слышала, что если ты куришь, пока учишься делать вино, тебе уже нельзя в последствии бросать, потому что начнется резкое перестроение организма, и «настройки собьются». Так что лучше вообще не начинать. Я и не стала.