Морепродукты и вино: не самые банальные сочетания

Рассказывает Дмитрий Базашвили, сомелье ресторана Assunta Madre

Чтобы придать этой истории оригинальность и сделать ее художественной, мы отправимся курсировать по прибрежным регионам и захватим еще вина, которые находятся не совсем у берега моря и океана, например Шабли. Регион не выходит на море, но известняковые почвы с ракушками делают это вино абсолютно морским по своему духу.

Итак, начнем. Стартуем в Бордо. Бордо для нас это Аркашон – родильный дом всех устриц.

Первые три года устрицы зреют именно здесь, а дальше их распределяют по другим регионам: часть уходит в Канкаль, часть в Нормандию, что-то на юг Франции, где происходит дальнейшая довыдержка. В Аркашоне местные жители лучшим сочетанием для молодых устриц считают совиньон блан. Он имеет растительные характеристики в ароматах и такую легкую медовую сластинку. Когда вы едите свежие молоденькие устрицы без заправки — уксуса и лимонного сока, эта медовая сластинка очень хорошо с ними сочетается и дополняет.

Итак, пересекаем границу Франции и Испании и попадаем в страну Басков. Здесь у нас сорт винограда альбариньо, но он может быть разным, от легкого до выдержанного в дубе. Легкий вариант, свежий, фруктовый прекрасно подходит к карпаччо из морепродуктов, морскому гребешку и лангустину. Особенно к последнему, потому что структура лангустина нуждается в свежести, она ему просто необходима, и данное вино к нему — прекрасное сочетание.

Дальше огибаем часть моря и перемещаемся вниз, в Херес. Крепленые вина, например сухие хересы или мадейра, прекрасным образом сочетается со знаменитым фритто мисто.

Пожаренная во фритюре корочка повторяет те ароматы, которые есть в этом вине. Это, кстати, довольно малоизвестный факт, и это сочетание точно стоит оценить. Или тыквенный суп. Вы берете тыквенный суп, в котором есть креветка, добавляете туда капельку хереса амонтильядо, и ваш суп взрывается ореховой ноткой, которая абсолютно иначе раскрывает вкус продукта. Запивать эту феерию вкуса нужно обязательно также сладким амонтильядо. Но это все равно, что рассказывать о любви. Нужно увидеть самому и влюбиться, это самое важное.

Если обратить внимание на итальянские вина, то здесь надо остановиться на верментино. Если с прибрежного севера Италии дойти до Сардинии – это все зона сорта винограда верментино. Лигурийское – цветочное, тосканское – свежее, сардинское – более минеральное, более фруктовое. Все эти вина подходят к белой рыбе в соли или на пару: пагр, рыба соль, тюрбо, ората, скорпена или сен пьер – особенно, когда это рыба дикого вылова.

Далее, если говорить о приготовленных вещах, тут уже сочетания могут быть другие. Все ракообразное очень хорошо подходит к розовым винам, и если мы видим блюдо в томатном соусе, или появляются чесночные какие-то вариации, винный соус, тут уже нужны более плотные или прованские розовые вина, а также розовые с прибрежных регионов. Мидии в томатном соусе и тавель – идеальное сочетание, которое рвет вкусовые рецепторы.

Если это рыба или что-то запечное, то я бы рекомендовал более структурированные вина, выдержанные в дубе, или с долгой выдержкой на остатке. К крабу и блюдам с крабом, где на первом месте свежесть продукта и его характеристики, а не соус, а также к лангустинам и омару очень хорошо подходят игристые вина, где в первую очередь французское шампанское и итальянская франчакорта, а во-вторых пряный вариант, типа траминера, такие ароматные сорта. Всегда, когда хочется съесть мясо омара, мне в голову приходит игристое. У него мясо достаточно твердое, и вам необходимо что-то такое, что поможет его сгладить. Поэтому вы берете игристое, оно оживляет язык и им хорошо запивать этот продукт. Не берите кислотное и свежее вино к омару, вы сможете поймать только вкус вина. Именно игристое со своими пузырьками максимально оттенит вкус самого омара.

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+