Какие вина выбрать для ранней весны

Сомелье рассказывают, с какими винами встретить первые теплые дни

Карина Щукина, шеф-сомелье ресторана «Волна»:

Весну можно начать с вин Южной Роны, Костьер де Ним, где производят полнотелые, насыщенные, яркие в аромате и вкусе розовые вина. Также в Провансе есть небольшой апелласьон Бандоль, там тоже делают достаточно увесистые розе. Вот эти два региона дают очень подходящие для холодной погоды розовые вина. Можно перейти к игристым розе по классическому методу шампанизации – креманы, кавы, или обратить внимание на Долину Луары, где производят тонкие, легкие, цветочные вина на основе сорта грилло.

Все стили элегантных красных – отлично! Европейские пино нуары – Франция, Германия, Австрия – будут прекрасно себя проявлять. Менее известные сорта – это блауфранкиш, луарский каберне фран – элегантная прохладная стилистика вина со сдержанным характером. 

Белые можно пить всегда! Но весной хочется уйти от полновесных тельных вин, чтобы было меньше дуба, меньше жаркого южного характера – это, опять же, Европа. Но в Новом Свете интересны чилийские совиньоны блан, рислинги, шардоне из Долины Лейды, хороши яркие новозеландские совиньоны, Австралия со своими рислингами из Долины Клэр.

Елена Догузова, автор винных карт холдинга «Простые вещи»:

Из красных вин, я бы отметила санджовезе и пино нуар: все в нем напоминает природу, которая только-только просыпается. У вина высокая кислотность, но при этом вино достаточно сбалансированное: танины есть, но они отлично уравновешивают кислотность, и вино становится как бы «шелковым». Оно пахнет томатным листом, итальянскими травами. Когда пьешь пино нуар, обычно хочется запомнить этикетку, чтобы в следующий раз к нему обязательно вернуться. В пино нуар вы сможете найти аромат ежевики, кожи, а в отдалении древесные нотки. Лучшие образцы пино нуара из Бургундии, Новой Зеландии и Чили, последние два немного другого стиля, но не менее достойные.

Среди белых вин, конечно, стоит обратить внимание на гевюрцтраминер. В его аромате намешано столько всего, что человеку, пробующему его в первый раз, порой сложно разобраться в том, что вообще происходит в бокале. Гевюрцтраминер — это композиция из нот мяты, гвоздики, свежих фруктов: сладкого яблока, груши и манго, которая далее раскрываются в третьем тоне розовыми лепестками. Однако они совершенно друг другу не мешают — это не какофония вкусов, они раскрываются последовательно и гармонично. Его нужно пить ранней весной, потому что уже хочется этой ароматики, некой сладости, чтобы напомнить организму про солнце и лето.

Розовые прованские вина обязательно стоит открыть весной! Прованское розе легко определить по характерному оттенку — он у них не ярко розовый, а более нежный, ближе к лососевому. Оно не очень танинное, его можно спокойно пить, не заботясь о гастрономическом сопровождении. Они хороши сами по себе — с умеренной кислотностью, фруктовостью, цветочностью. Поэтому розовый прованс хорош для вхождения в весну.

Весной нас ждет череда праздников, и ничто так хорошо с ними не сочетается, как игристое. Для ранней весны я бы посоветовала каву, которая делается традиционным методом вторичного брожения в той же бутылке, в который оно потом и идет в продажу. Кава достаточно плотное и насыщенное вино, в нем можно проследить отдаленные нотки копчености, пряностей и ментола. Но при этом аромат очень легкий и ненавязчивый. Тельность в нем соответствует начале поры и согреет вас в эту холодную пору.

Илья Гостяев, сомелье ресторана «Бабель»:

Наши вкусы с появлением первых теплых солнечных лучей меняются и, конечно, неудивительно, что с наступлением весны предпочтения гостей начинают плавно смещаться — вместе с температурой воздуха акценты сдвигаются в сторону чуть более ароматных, цветочных белых вин. Подобно весенним цветам розовые вина с новой силой начинают благоухать лепестками кустовых роз, пионов, персиков и спелых ягод.

Насыщенные и полнотелые вина, которые традиционно пользуются большим спросом в холодное время года, начинают уступать свои позиции лёгким и свежим винам: мускат, шабли, верментино, альбариньо, совиньон блан без выдержки в бочке. Вступив в свои права, весна диктует нам свои законы: чем больше солнца, тем легче вина. В свою очередь, важным критерием при подаче вина становится его температура — весной ниже, чем в зимний сезон. Сейчас самое время сменить зимнюю задумчивость и томность на весеннюю легкую влюбленность!

Сергея Назарцев, сомелье сети хоспер-баров Steak it easy:

Я бы попробовал открыть оранжевое вино из Грузии. Это вино с ощутимым танином и сбалансировано освежающей кислотностью. В аромате преобладают сушеные белые фрукты, такие как яблоки и абрикосы в сочетании с тонами ванили. Очень резкий резонанс между ароматом и вкусом делают это вино особенно подходящим для ранней весны. Такому необычному вкусу вино обязано особенному методу производства, виноградный сок настаивают на мезге от нескольких месяцев до полугода. За счет веществ, которые содержатся в кожице, косточках и веточках, вино и приобретает характерный оранжевый цвет и танины.

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+