Лучшие вина для прохладных вечеров

The Hess Collection Chardonnay

Американцы недавно приостановили выдачу виз россиянам, но у нас все еще есть способ попасть в Калифорнию, причем не выходя из-за стола. Вино. Именно шардоне из долины Напа 24 мая 1976 года на исторической слепой дегустации под названием «Парижский суд» обставило культовую Бургундию, причем дегустировали по большей части французы. Это был такой же огромный шаг для виноделия Нового Света, как отпечаток подошвы Нила Армстронга на Луне. Забудьте о политике: насыщенное, в американском стиле жирное, это шардоне — один из лучших компаньонов для ужина в любой стране мира.

Est! Est!! Est!!!

Когда сомелье рассказывают об этом вине, они обращаются к легенде про виноградники вокруг Древнего Рима и путешествующего священника. Мы эту историю рассказывать не будем, а скажем коротко: это и есть то самое супердешевое и вкусное из Италии. Это его вы пробуете в отпуске в Риме, а потом рассказываете друзьям, что оно оказалось «очень даже ничего». Среди винных снобов не принято обсуждать регион Лацио, что окружает итальянскую столицу, — нет здесь супердорогих винных блокбастеров, зато есть это — простое, честное треббьяно, которое можно пить, как это делают итальянцы, из стакана для воды.

Villa Wolf Pinot Noir Qualitätswein

Не одним рислингом интересна Германия. Пино нуар здесь делают как минимум не хуже. По крайней мере, эту бутылку сухого красного из Пфальца обвинить в посредственности не выйдет: классический вкус, немецкое качество от прославленного винодела Эрнста Лоозена и совершенно доступная цена. Три слагаемых успеха. Доподлинно неизвестно, открывают ли такую бутылку по вечерам бюргеры южной Германии к мясным закускам или блюдами из курицы, утки и телятины, но нас с вами на каждый день она вполне устроит.

Mastro Rosso Campania IGT

Это вино вы вряд ли подарите боссу, не станете хранить до юбилея любимой бабушки и даже не откроете его ради друзей-винных снобов. Да, это не бароло и не амароне, но положа руку на сердце, кому из нас не хочется иногда простого, легкого, питкого вина да еще из автохтонных сортов альянико и пьедироссо. Так вот это бутылка как раз такого характера: уверенно держит лицо. И даже лицо узнаваемое – Mastroberardino удалось сделать в Кампании вино, которое не теряется на фоне еще десятка автохтнов. Обязательно брать к нему свежие и выдержанные сыры, пиццу или пасту и устраивать вечер Viva Italia.

Marchese Antinori Cuvee Royale Franciacorta DOCG

Тот случай, когда royal в названии не просто так. Семья Антинори в мире вина считается одной из старейших, а их вина не уступают лучшим из Бордо (при этом цена куда приятнее). Этот брют из Ломбардии сдержан, изящен, элегантен. Купаж почти голубых кровей — шардоне, пино нуар и пино блан. В аромате — персик, дыня и хлебные корки. Хорошо иметь стоящий случай, чтобы открыть эту великолепную бутылку игристого из Италии к морепродуктам, белому мясу или, скажем, овощам. Хотя можно и как аперитив. Хотя можно и не по особому случаю.

Mediterra Toscana

Как же вовремя мы нашли для вас идеальную бутылку к дичи, баранине и говядине на гриле. Собираете друзей за городом, разводите огонь, готовите мясо и открываете бутылку красного сухого Mediterra Toscana. В общем, брутально и вкусно, все счастливы и довольны. Не благодарите. В этом тосканском вине ароматы красных ягод и трав перекликаются с мясом. Здесь, в Поджо аль Тезоро, высаживают прекрасные шираз и каберне совиньон, собирают их потом вручную, каждый сорт ферментируют отдельно, а потом наконец смешивают, чтобы вы открыли бутылку Mediterra Toscana.

Brunello di Montalcino DOCG

Тосканское красное с выдержанными сырами и мясом – это история про отпуск в сердце Италии: сидишь у виноградников, смакуешь бокал Brunello di Montalcino – идеально. Надо сказать, хозяйство Col d'Orcia вина вообще делает сложные и изысканные, а Brunello di Montalcino – одно из самых их знаменитых творений. Эта бутылка 2011 года хранит во вкусе лесные ягоды, малиновый джем, оттенки острого перца, горького шоколада и табака. А в мощном концентрированном аромате – оттенки спелых ягод, вяленой сливы, лакрицы, мяты, благородной древесины. В общем, столько хорошего – и все об одной бутылке.

ALBIS

Говорим – чилийские вина, подразумеваем – доступные цены. Во всяком случае, вы наверняка думаете, что Чили – это так, вино на каждый день с полки супермаркета. В целом, так и есть, но вот исключение – ALBIS. Это сухое красное стоит как приличный Старый свет и цену свою оправдывает полность. На винодельне в Майпо создаются лучшие чилийские вина, славящиеся своим мощным и сочным вкусом, который им дарят молодые виноградные лозы карменер и каберне совиньон. В аромате ALBIS – жареный кофе, дым, вяленое мясо и черные фрукты. Звучит весьма неплохо. Пробовать с паштетами, мягкими сырами и, разумеется, мясом.

Chateau Mont-Redon Cotes du Rhone

Когда-то бутылка красного французского открывала любые двери. Сегодня масштабы, конечно не те, но антураж сохраняется. Взять хотя бы эту бутылку Chateau Mont-Redon из долины Роны. Купаж сира и гренаш. Спокойное ровное вино, никаких безумных изысков, никакого лимитированного тиража. Но это как раз и есть то хорошее вино за отличную цену. В бокале оно раскрывается оттенками клубники, букетом пряностей, и, пожалуй, как аперитив будет идеальным.

 

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+