Вино и морепродукты. Базовые сочетания

Крабы

Основные правила: вино должно быть белым, не слишком дубовым, довольно хрустящим с кислотой и минеральностью. Краб обладает очень мягким ароматом и вкусом, поэтому важно избегать слишком сладких белых вин. Если конечно, вы не хотите больше выпить, чем поесть. Хорошим выбором будет спокойный кремовый шардоне. Но когда вам хочется больше экспериментов – попробуйте пино гриджио, если краб холодный, или сухой рислинг, если краб подается теплым и с маслом.

Устрицы

Классика и первое, что вы выберете, вероятнее всего – шампанское. К счастью, это не единственная достойная пара. Другие вина принесут не меньше удовольствия и при этом сохранят бюджет. Присмотритесь к яркому хрустящему мускату или шабли из Бургундии – это яркое, свежее, минеральное вино получается таким за счет прохладного климата и особенных почв.  Из неочевидных пар – херес из Андалусии.Фино – самый сухой и легкий стиль в этой категории, на который и рекомендуем обратить внимание.

Мидии

В случае с мидиями винная пара будет зависеть от того, как моллюски были приготовлены. Скажем, к мидиям в тайском стиле подойдет пино гриджио или австралийский совиньон блан, а к мидиям с чесноком будут хороши хрустящие белые вина Италии или фруктовый совиньон блан. К фаршированным мидиями с томатным соусом выбирайте лангедок или испанское розе, что, пожалуй, будет лучше белых.

Креветки

К свежеприготовленным креветкам можно выбрать французский мускат или пикпуль де пине, пино гриджио, виньо верде или хрустящий сансер. Вариантов очень много. Другое дело, когда на столе креветки в соусе. Для карри подойдет сухой рислинг или розе. Если креветки с чесноком – совиньон блан, риоха или даже фино херес.  

Осьминог

Сам по себе осьминог обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому выбор вин к нему может очень разнообразным – от красного каберне совиньон до ароматического видаль блана. Здесь, как и в истории с мидиями, важно обращать внимание на то, как и c чем приготовлен осьминог.

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+