Гриль: руководство по прожарке и сочетаниям от IMW
Гриль — это мощное оружие повара, но если не уметь им пользоваться, можно натворить кулинарных бед. Чтобы с вами такого не произошло, мы собрали гид по приготовлению продуктов на открытом огне. И подобрали соответствующее вино.
Бургеры
Страсти по бургерам немного спали и даже в фастфудах научились худо-бедно прожаривать котлеты. Каждый второй обладатель гриля считает себя бургер-шефом. Казалось бы, готовить их — проще некуда, но и здесь есть свои подводные камни. Некоторые слишком давят на котлету во время прожарки, другие — переворачивают ее по 20 раз, а третьи — о ужас — пережаривают булочку!
Вино к классическому бургеру: Benuara Siciliane IGT. Как фарш для бургерной котлеты не прожарь, он все равно остается мясным. Жирное мясное блюдо, эта белково-углеводная бомба, требует вина такого же мощного по пищевой ценности и содержанию алкоголя. Пусть это будет неро'д'авола из жаркой Сицилии. Сочное и ароматное красное — идеальная пара для домашнего бургера.
В приготовлении бургера главное — спокойствие. Суета и спешка, как и в любом другом деле на кухне, здесь не товарищи. «Приготовьте котлету на 80% с одной стороны и на 20 — с другой. Пусть она как следует прижарится, а потом просто переверните ее и доведите до готовности, — говорит Грег Дентон, американский шеф-повар, написавший о гриле две книги. — А еще — булочки должны быть холодными. Даже если вы их прихватываете огнем — обязательно дайте им остыть», — добавляет он.
Куриные ножки
Готовить их на сковороде — совсем не то же самое, что играть с открытым огнем. Если вы жарите их на гриле кожицей вниз — вы сознательно делаете их менее вкусными. Слишком много огня — и куриное мясо станет жестким. Лучше всего использовать гриль в качестве духовки.
Вино к куриным ножкам: Santa Digna Carmenere. Первое, что приходит в голову — это хороший чилийский карменер. Отличный вариант такого вина — Santa Digna Carmenere. Стоит он недорого, а аромат у него — пряный, почти как и специи, которые так к лицу (то есть, к ногам) курице.
Накройте курицу крышкой, а если она не предусмотрена, используйте для этого нечто вроде большой металлической миски. «Накройте курицу, положив ее на сторону без кожицы — и вам даже не придется ее переворачивать — горячий воздух сделает дело», — говорит Грег.
Спаржа
Она — нечастый гость на гриле, однако, если пристраститься к ней, отказаться от спаржи впредь будет сложно. Проблема в том, что стебли норовят провалиться в решетку гриля. Чтобы этого не произошло, возьмите защелкивающуюся решетку для барбекю. Так вы сможете переворачивать стебли и не бояться, что они пропадут навечно в языках пламени.
Вино к спарже на гриле: Huber Traisental DAC Riesling Terrassen. Сомелье говорят, что к спарже очень тяжело найти винное сочетание, но мы легких путей не ищем, поэтому уверены: сюда нужен ароматный полусухой австрийский рислинг. Большой глоток ледяного рислинга и кусочек дымной спаржи на его послевкусии — это пища богов.
Еще одна ошибка в приготовлении спаржи на открытом огне — поливать ее маслом, которое легко воспламеняется и, как напалм, превращает все в угольки. Смажьте стебли спаржи парой капель масла и слегка посыпьте солью — вот она и готова к жарке.
Стейки
Король мясных блюд отлично ладит с открытым огнем, думаем, об этом не нужно напоминать. «Главная ошибка при жарке стейка на гриле — слишком большое количество мяса на решетке одновременно. Необходимо, чтобы на решетке была зона с высокой и с пониженной температурой, а если вы закроете весь огонь слоем мяса, оно просто напросто сгорит», — рассказывает Грег Дентон.
Вино к стейку на гриле: Castello Della Sala Bramito Chardonnay. Красное вино — к стейку? Это настолько банально, что не хочется даже думать в эту сторону. Куда интереснее — бочковое шардоне, которое обдаст мясо живой кислотностью и сливочными тонами дуба. Надо идти на эксперимент!
Вот что советует Грег: для жарки на гриле выбирайте отрубы побольше, чтобы за один раз готовить кусок весом в 1-2 килограмма и полностью уделять внимание ему одному. Стейки стоят дорого, поэтому требуют особого пиетета.
Сосиски
Как можно испортить огнем то, что технически можно есть уже достав из упаковки? — Элементарно! Достаточно пережарить. Если сосиски проводят на решетке гриля больше времени, чем московский автолюбитель в пробках — хорошего хот-дога не получится: при попытке откусить задубевшую сосиску, в лучшем случае она выстрелит в вас жиром.
Вино к сосискам на гриле: 8 Rios Merlot. Простое и непритязательное вино, разве что, качественное — чего еще могут требовать сосиски, пахнущие костром? Чилийское полусухое мерло стоимостью до 1000 рублей — идеальный компаньон для такой вечеринки. Лучше взять две.
Поперечные надрезы на сосисках помогут им пропечься со всех сторон. Кроме того, лучше всего жарить их не на огне, а на потухающих угольках, чтобы температура приготовления была минимальной.