Какие новые игристые вина стоит полюбить этим летом 

Рассказывает Денис Юрченко, шеф-сомелье сети «Винный базар»

Какие новые тренды ни придумывай, девяносто процентов твоих гостей все равно будут пить просекко или каву. Потому что цена, потому что узнаваемое слово на этикетке. Но и для оставшихся десяти процентов стоит постараться и предложить разнообразные игристые на это лето. А оно обязательно придет.

Самым раскручиваемым трендом этого года смело можно считать прививаемую любовь к зектам. Таким словом называют игристые винаиз Германии и Австрии. И те и другие имеют право на пристальное рассмотрение. Немцы, как правило, сделаны из «рислинга» и порадуют вас всем рислинговым набором из цветочно-персиковых тонов, приправленных легкой минеральностью. Австрийцы также отдают предпочтение этому сорту, но, в отличие от своих соседей, радуют разнообразием. Обычно «рислинг» дополняется моносортовыми зектами из «вельшрислинга», «грюнер-ветлинера» и даже «совиньон-блана». Один минус: тренд с зектами только набирает обороты и на полках винных баров эти игристые встречаются редко. 

Если рассматривать что-то в сторону Шампани, то пройти мимо креманов у вас, разумеется, не получится. И если креманы из Луары (более тонкие), Бургундии (более деревенские) и Эльзаса (более разнообразные) уже успели набить оскомину, то такие регионы, как Лиму (Лангедок) и Савойя, просто обязаны вас заинтересовать. Виноделы из Лиму вообще уверены в собственном первенстве в создании игристых вин в мире. Креманы из Лиму по комплексности напоминают и эльзасцев, и луарцев одновременно. Креманы из Савойи проще, но обладают приятным грушевым ароматом и яркой свежестью, за которые отвечает местный сорт «жакер».

Не просекко единым жива «игристая» Италия. Хочется что-то поближе к Шампани — внимание на Франчакорту (более полнотелые вина) и на Трентино (свежесть). Но итальянцы — это не только эти два уже известных региона. Практически каждая провинция Италии производит свой вариант спуманте, и зачастую из автохтонных сортов. Если заинтересуетесь, обратите внимание на сорт «дурело» из Венето, особенно на вина сделанные классическим методом. Интересны сардинские игристые вина из сорта «торбато». Ну и не стоит сбрасывать со счетов виноделов из Просекко, они умеют работать не только с «глерой» — 100%-ной основой просекко, — но и с «пино-нуаром» и другими международными сортами.

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+