Учёные выяснили идеальный размер пузырьков шампанского

Их диаметр составляет 1,7 миллиметра

Ученые из Университета Реймса (Франция) выяснили, какого размера пузырьки должны быть у шампанского для достижения идеального вкуса. Научная работа опубликована в издании European Physical Journal Special Topics.

По данным исследователей, размер пузырьков варьируется от 0,4 до 4 миллиметров. Однако идеальным, как выяснилось, можно назваться диаметр в 1,7 миллиметра. Именно при таком размере, достигая поверхности шампанского, пузырьки лучше всего выстреливают в воздух и максимально раскрывают аромат напитка.

Кроме того, глава группы ученых Жерар Лижер-Белер рассказал, что ранее хорошим признаком считались маленькие пузырьки, однако они отдают меньше всего аромата. Также исследователь подчеркнул, что в среднем в одном бокале шампанского содержится около миллиона пузырьков.

Отмечается, что у шампанского, в отличие от просекко или кавы, пузырьки небольшого размера. Производители французских игристых вин считают это признаком хорошего качества напитка.

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+