5 красных вин, которые войдут в моду в ближайшее время

Попробовать и полюбить их можно уже сегодня

В мире насчитывается несколько тысяч сортов винограда. Некоторые из них стали популярными и достигли пика развития, другие же никогда этого не добьются. А те сорта винограда, о которых мы поговорим сегодня, можно назвать перспективными. За последние годы качество вин из них значительно повысилось, а цены на бутылки ещё не взлетели. Шеф-сомелье ресторана Wine & Crab Сергей Антонов советует внимательно присмотреться к 5 сортам винограда, которые в ближайшее время станут остромодными.

Ксиномавро

Один из четырёх столпов греческого виноделия, а на пару с агиоргитико — один из двух важнейших красных сортов. В профессиональной среде вина из этого сорта уже на слуху: дегустации показывают, что они имеют огромный потенциал для выдержки (специалисты уверяют, что 10-20 лет для них — не передел). В слепых дегустация вина из ксиномавро сравнивают с неббиолло и даже пино нуаром. Во вкусе практически отсутствует буйство фруктов, зато можно распробовать тона оливок и сушеных на солнце помидоров, и в этом заключается главная прелесть. Отличная пара к простой греческой кухне, например салату, известному как «Греческий», или долме.

Красностоп золотовский

Главная надежда отечественного виноделия. Среди местных российских сортов красностоп золотовский считается наиболее перспективным. Сорт родом из Ростовской области и известен с конца XVIII века. Красностоп золотовский отлично переносит взаимодействие с дубовой бочкой и от этого становится только интереснее. Из него получаются мощные, плотные, насыщенные вина, где преобладают тона сливы и красных ягод. Кроме того, он отлично проявляет себя в блендах, например, с каберне совиньоном.

Негроамаро и примитиво

Об этих сортах с юга Италии стоит рассказывать одновременно. Они близки по духу и достаточно незатейливы, что подтверждают их названия: примитиво — «простой», негроамаро — «чёрный и горький». Из этих сортов виноделы производят густые, плотные, концентрированные и насыщенные вина. Ещё 20-30 лет назад недобросовестные виноделы из северных провинций Италии подмешивали эти вина в свои, чтобы добиться тельности и насыщенности цвета. Сегодня вина из этих сортов делают в самой Апулии, где они и растут. И что приятно, Апулия — достаточно крупный винодельческий регион, но там практически не существует брендов, за которые приходится доплачивать. Поэтому в соотношении «цена-качество» апулийские вина часто выигрывают у своих северных соседей.

Нерелло маскалезе

Белая ворона Сицилии. Виноградники этого сорта сконцентрированы вокруг и на склонах вулкана Этна. По своей философии вина из нерелло маскалезе ближе к пино нуарам: они достаточно лёгкие, элегантные и изысканные. На самых удачных терруарах нерелло маскалезе сравним с винами Бургундии и Пьемонта. Благодаря своей тонкости сорт отлично сочетается с рыбой и морепродуктами.

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+