Как подобрать вино к курице
Рассказываем об идеальных парах вместе с AQ Chicken
Курицы атакуют. 2015 и нынешний год можно без натяжек назвать временем, когда куриное мясо заняло умы поваров и прочно прописалось в меню ресторанов. Некоторые ставят курицу во главу концепции. Первыми стартовали Адриан Кетглас с Владой Лесниченко: на Патриарших открыли куриное царство по имени AQ Chicken. Позже подтянулись девушки из Stay Hungry и запустили на Покровке «Искру». За недешёвой (полторы тысячи рублей за тушку) курицей-гриль выстраивались очереди. На Даниловском рынке под руководством Владимира Мухина начало работу кафе «Цыпа-цыпа», где птицу готовят на вертелах. На днях на Арбате запустили Chicken Run: всё меню насквозь состоит из курицы и яиц, под потолком – тоже битые яйца.
За исключением AQ Chicken, вином в «куриных» и не пахнет. Исправляем положение дел: куриное мясо, несмотря на своё простецкое происхождение, сочетается с вином достаточно хорошо. Влада Лесниченко рассказывает, как составить идеальные пары.
«Куриное мясо очень восприимчивое к дополнительным вкусам. Его легко подстроить под любое блюдо. Курицу можно приготовить в индийском стиле, в китайском или тайском, можно съесть варёной или жареной. И она всегда будет разной — универсальный солдат, к которому всегда легко подобрать вино. Когда мы задумали AQ Chicken я думала: «Что делать с гостями, которые любят ширазы — эти плотные, дубовые, тяжёлые вечерние вина?». И мы попробовали предложить жаренную курицу с соусом BBQ. История сработала замечательным образом». Но обо всём по порядку.
Курица-гриль
Идеально сочетается с розе. У него есть черты и белого, и красного. К птице хочется лёгкости белого вина, но, учитывая гриль, требуется и танинности добавить. Но розе лучше брать не итальянское — фруктовое и земляничное, а испанское — более танинное и пряное. О прованском розовом подумаем отдельно. Отличный вариант — сочетать курицу с винами из сорта гамэ. Конечно, не с божоле нуво, а с вилляж или крю. Прекрасная пряность и земляничность подойдут курице-гриль. Невозможно не вспомнить и пино нуар. Самый тонкий сорт винограда как нельзя лучше сочетается с куриным мясу.
Цыпленок табака
Рекомендую выдержанное в дубе шардоне. Кожа у курицы сладковатая, жирная и тут новосветское шардонне прозвучит отлично. Или попробуйте такой рецепт: курицу слегка смазать сливками, посыпать прованскими травами, посадить на бутылку и запечь в духовке. И вот тогда французское розе, с Лазурного берега будет весьма кстати.
Курица в азиатском стиле
Если вы готовите птицу в китайском стиле, то вам не обойтись без новосветского пино нуара. Его цветочные ноты и наваристая фруктовость сыграют неплохую ноту. Индийская курица — тандури или приготовленная с арахисом, — лучшим образом подходит рислингам или плотному итальянскому гевюрцтраминеру. Курица с грибным соусом тоже будет невероятно хороша с рислингом.
Отварная курица
Довольно скучная вещь, но и тут можно найти пару. Например, пино гриджо или пино блан. Или не дубовое, легкое шардоне — может сложиться красивая и нежная пара.
Тушёная курица
Если мариновать птицу в белом вине, то лучше это сделать в эльзасском рислинге. Если готовите кок-о-ван — то не обойтись без бургунского вина. В выбранном вине можно и тушить. Естественно, запивать лучшего всего тем вином, в котором готовили.
Куриные крылья
Однозначно подходит красное вино. Жирное и вредное надо быстро и качественно переварить. Поэтому выбираю Тоскану или Риоху. Хороши пары с модным австрийским цвайгельтом или испанской менсией из Галисии. Fast and trendy!