Почти всё, что нужно знать о российском вине

Краткая, но содержательная карта известных русских виноделен прилагается

Знал бы прикуп — жил бы в Сочи

Говорить о российском виноделии 3-4 года назад было немодно. О том, что сорт винограда сибирьковый — дальний родственник верментино и о том, что путем ампелографического анализа выяснилось, что это не так, никто не знал. Ровно как никто не знал и о существовании самого сибирькового. Вино в принципе стало модным напитком в последние три года: по всей стране открылись десятки хороших винных баров, в интернете появились новые винные издания, а старые бумажные — взбодрились и стали в разы интереснее. У барменов появились винные девайсы, способные разливать по бокалам что угодно без опасности окисления, а у гиков — мобильные программы для оценки вина. Мы уверенно начали жить винной жизнью, и произошло это буквально недавно, между айфонами версий «5» и «6s». И в тот момент, когда о русском вине говорить стали открыто, выяснилось, что почти никто ничего о нём не знает. «О, русское? Интересно. Крым наш!». Но о том, что помимо Крыма есть вина из Краснодарского края и долины Дона никто, похоже, не узнает, пока туда не начнут организовывать бесплатные туры.

Есть три вещи, которые мешают российскому вину прямо сейчас чувствовать себя хорошо: история, жадность и водка. Об истории. Наше виноделие находилось в хвосте винного мира на протяжении всего советского времени. Сталин, например, хотел, чтобы всё население Союза могло себе позволить выпить, поэтому у нас появилось «Советское Шампанское». Горбачёв боролся с пьянством путём вырубки виноградников, поэтому у нас исчезли пути к отступлению. Большие винодельческие фирмы хотят получить деньги как можно скорее, и в итоге 50% всего производимого в России вина делается из ультра-низкокачественных виноматериалов (балка), и это — жадность. Ну а водка — это, пожалуй, главный враг и одновременно психотерапевт всего русского народа.

В тот момент, когда о русском вине говорить стали открыто, выяснилось, что почти никто ничего о нём не знает

Чтобы с нуля произвести вино и получить за него деньги, приходится ждать семь лет минимум (пока вырастут виноградники, пройдёт винификация, выдержка и утрясутся все законодательные моменты). Кроме того, в России нет закона о вине и виноградарстве. Производство вина регулирует 171-й Федеральный закон, написанный, по большей части, для контроля за оборотом спирта и водки. К счастью, история идёт вперед, водку постепенно становится пить неинтересно, а жадность уже сгубила ни одного фраера. Новые российские винодельни, проходя через ад законодательства и бюрократии, постепенно «прокачиваются» и начинают делать хорошие вина, а власти идут им навстречу. 

В 2013 году правительство признало вино сельскохозяйственным продуктом, а летом 2015-ого внесло коррективы в 171-й закон о производстве и обороте алкоголя. Несколько запятых и точек, поставленных в законе, заложили основы для географических зон виноделия. Словом, не всё так плохо, а кое-где даже и хорошо. Поэтому мы взялись составить эту простую карту российского вина. Чтобы попытаться кое-что прояснить. И, пожалуйста, если мы что-то пропустили (а делали мы этот материал после двух бутылок красностопа золотовского) или переврали, не ругайтесь, а пишите в комментариях, мы тотчас же все исправим.

Ростов на Дону (Долина Дона)

Самый северный регион российского виноделия. Расположен вдоль течения Дона — от Цимлянского водохранилища до Ростова-на-Дону. В регионе сейчас около 5000 гектаров виноградников. Область примечательна тем, что считается месторождением многих автохтонных русских сортов: красностоп золотовский, цимлянский чёрный, сибирьковый, кумшатский белый и другие.

Известные хозяйства долины Дона

Винодельня Ведерников

на карте

173 гектара виноградников на правом берегу Дона. Винодельне 10 лет и за это время ее владельцы Валерий Тройчук и Леонид Попович вместе со своей командой сделали маленькую революцию, познакомив мир с донскими автохтонными сортами. Особенно известны стали красный красностоп золотовский и белый сибирьковый.

Цимлянские Вина

на карте

Во владении — около 1000 гектаров виноградников, среди которых около 300 засажены донскими «фирменными» сортами: красностопом, мушкетным, шампанчиком, кумшатским и цимлянским. Консультант проекта — Рубен Лопез, винодел из Риохи.

Частная Винодельня Алексея Носырева

на карте

Алексей Носырев — известный в узких кругах винный блоггер и гаражист. Из его блога в «ЖЖ» можно узнать немало полезной информации о российском вине и о том, как его делать. Алексей создает вино из 5 гектаров двухлетнего винограда собственной посадки, экспериментируя с каберне франом и мерло.

Краснодарский Край

Крупнейшая винодельческая область, которая расположена в юго-западной части России и простирается географически от Сочи до Новороссийска и чуть севернее, до Тамани, что в акватории Керченского пролива. Большие винодельни здесь разбросаны везде: под Анапой, в Геленджикском районе, в Крымском районе, под Новороссийском и неподалеку от Темрюка.

Кубань-вино

Известно своими винами «Chateau Tamagne». В октябре на V Всероссийском саммите виноделов шардоне Шато Тамань 2013 было признано лучшим российским белым вином 2015 года. Последний урожай был впервые собран с группой итальянских консультантов Enofly

Мильстрим Черноморские Вина

Около 1000 гектаров виноградников, преимущественно каберне совиньон, мерло, пино-нуар, совиньон блан, мускат, алиготе и саперави. Одно из крупнейших предприятий Тамани.

Фанагория

Крупное хозяйство на Таманском полуострове, в Темрюкском районе Краснодарского края. Занимается по большей части международными сортами винограда — каберне совиньон, мерло, совиньон блан и шардоне. Львиная доля всех вин — из балка, купленного в Европе, но есть и собственные достижения, например, вино Cru Lermont, сделанное на 100% из собранного вручную каберне совиньона и виноградник, полностью засаженный цимлянским черным.

Виноградники Гай-Кодзора

Хозяйство расположено недалеко от Анапы. Виноградники занимают всего 68 гектаров, расположенных в горах, на высоте 300-350 метров над уровнем моря. Винодельня знаменита своими «ронскими» винами. Если это белые сорта, то вионье и руссан, а если красные — это сира, гренаш и мурведр. Энолог консультант — Алэн Дюга, управляющий Chateau de la Nerthe, что во Франции, в Долине Роны.

Усадьба Дивноморское

Очень молодой (2 года), но амбициозный проект. Самый южный виноградник Кубани и экспериментальный цех «Абрау Дюрсо». Здесь культивируют 15 международных и несколько десятков экспериментальных европейских сортов. Винодельня целиком построена из дерева и укомплектована самым современным оборудованием. Проектом руководит знаменитый гаражный винодел Алексей Толстой. Пока вина Дивноморского — молоды и энергичны, поэтому эксперты не щедры на комплименты, но все впереди.

Лефкадия

Одна из самых известных новых российских виноделен, расположенная в Крымском районе Краснодарского края. Виноградники занимают 80 гектаров, самые старые лозы — в возрасте 7 лет. Здесь делают вина из российских сортов, например, из сибирькового и красностопа, но и о французских не забывают: в арсенале хозяйства есть каберне совиньон, вионье, шардоне, гренаш и рислинг. CEO Лефкадии Николай Пинчук возглавляет Саморегулируемую организацию виноградарей и виноделов России. 

Шато Ле Гран Восток

200 гектаров виноградников, посаженных вокруг настоящего европейского шато, работающего по всем правилам Старого света. Здесь делают вина из красностопа анапского и из международных сортов. Винодельню консультируют французские энологи. Известна своим вином «Karsov», состоящим из бленда каберне совиньона и красностопа анапского.

Вилла Виктория

Винодельня под Новороссийском, которой принадлежит 36 гектаров виноградников. Здесь делают недорогие, простые и качественные вина из международных сортов, растущих на пока молодой лозе. Кроме производства собственных вин, хозяйство бутилирует вина гаражных виноделов, например, вина Усадьбы Маркотх Алексея Толстого.

Раевское

Винодельня расположена между Анапой и Новороссийском. Здесь делают вино из международных сортов и из нескольких интересных автохтонных (одесский черный, франковка и другие). Главный энолог — француз Филип Рику. Хозяйство прославилось среди любителей российского вина своим «Ренессансом», которое представляет собой дикий бленд одесского черного и международных сортов (карменер, зинфандель, пти вердо, каберне фран, темпранильо, каберне совиньон). На V Всероссийском саммите виноделов это Ренессанс 2012 признано лучшим красным вином текущего года.

Винодельческий дом Каракезиди

на карте 

Экстравагантный бородатый винодел, работающий под Анапой с собственными посадками винограда средним возрастом 6-7 лет. Янис Каракезиди основал домашнюю винодельню еще в 2001 году. Его самое известное вино «Стретто» однажды очень похвалил известный винный критик Стивен Спурье, которому его налили на ужине с русскими виноделами.

Гостагай

на карте

56 гектаров виноградников неподалеку от Анапы. Здесь, из 56 гектаров лозы, делает свои гаражные вина Валерий Логинов, совладелец проекта Гай-Кодзор. Сорта: рислинг, совиньон блан, саперави, красностоп.

Усадьба Семигорье

на карте

Это не только винодельня, но и популярный в Анапском районе винно-туристический комплекс. Геннадия Опарина называют отцом и предводителем российского гаражного движения. Винодел работает с французскими сортами винограда, особенно с каберне совиньоном и совиньон бланом. Себя предпочитает называть «папа».

Собер Баш

на карте

Винодельня в станице Смоленской Анапского района. Здесь делает свои вина гаражист Андрей Куличков. Винодельню консультирует энолог из Италии. Упор Собер Баша — на автохтонные сорта. Здесь винифицируют, например, кумшатский белый, махровачик, гимру, красностоп анапский и многие другие, пока слабо известные автохтоны.

Усадьба Маркотх

на карте

Хозяйство под Геленджиком. Здесь создает свои гаражные вина винодел Алексей Толстой, который руководит проектом Усадьба Дивноморское. Толстой — одна из главных фигур российского гаражного виноделия. Усадба Маркотх знаменита белыми винами, например, из сорта совиньон блан.

Крым

Сейчас это сложный для России регион как с точки зрения объёма работ по всяческому переделыванию винного законодательства с украинского на российское, так и с позиции личного отношения многих к недавним политическим событиям. Но прекрасный крымский терруар не собирается ждать, пока утрясутся все конфликты — он хочет дарить вино прямо сейчас. Большие крымские винодельни (Инкерман, Голицынские вина, Новый Свет) производят продукт не такого высокого качества как хотелось бы, но вот гаражисты там работают на «отлично».

Массандра

на карте 

Об этой винодельне можно не рассказывать, почти все русские, кто старше 18 лет, хоть раз пробовали ее вина. Стоит добавить, что Массандре сейчас нелегко, потому что Европа ввела санкции на их вино, а в России крепленые зерновым спиртом вина (именно по такой технологии они сейчас делаются в Массандре) — законодательно называются «винный напиток». Кроме того, компания столкнулась с тем, что многие украинцы перестали пить ее Массандру по идеологическим соображениям.

Магарач

на карте

Винодельня Магарач — это лишь приложение к огромному научно-исследовательскому институту виноделия и виноградарства. Здесь с 1820-х годов готовили виноделов и энологов, выращивали ростки лозы и изучали все аспекты энологии. Вина Магарача — качественные крепленые, сладкие и сухие.

Uppa Winery

на карте

Этой одной из первых биодинамических виноделен в России руководит известный винодел Павел Швец, который активно развивал крымский винный мир еще за несколько лет до недавних политических передряг. У Швеца за плечами 15-летний опыт работы сомелье в Москве. Этим летом Павел встречался в Крыму с Дмитрием Медведевым. На встрече он обсудил с премьером вопросы географического регламента производства вина в Крыму. Сам Павел говорит о своих винах так: «Идея очень проста: создать такое вино, которое максимально честно и ярко сможет донести до пьющего все солнце, радость и красоту этого замечательно края».

Alma Valley

на карте

Винодельня на северо-западе Крыма, в долине реки Альма. Первые саженцы международных сортов здесь высадили в 2008 году. В 2013 построили сверхсовременную винодельню производственной мощностью в 3 млн бутылок в год. Первые бутылки от Alma Valley поступили в продажу в 2015 году, и встретили неоднозначную оценку критиков. В частности, чемпион Российского конкурса сомелье назвал их темпранильо «худшим вином в этом году», вызвав тем самым лавину споров между винными экспертами в комментариях. Заместитель директора винодельни — один из самых авторитетных винных экспертов России Игорь Сердюк.

Сатера

на карте

Винодельня, которая была основана в 2001 году в Бахчисарайском районе Крыма, недалеко от Севастополя. Лозы, из которых сейчас производят Esse, самое популярное вино хозяйства, стоят на горе высотой 400 метров, в 15 километрах от моря. Белые сорта — шардоне, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, шенен блан, пино гри и вионье. Красные — каберне совиньон, каберне фран, мерло, сира, бастардо, мальбек марселан и другие. Энолог — Олег Репин.

Вина Олега Репина

на карте

Гаражная винодельня Олега Репина приобрела большую популярность в узких кругах любителей российского вина. «Я делаю вино, чтобы его пить, а не чтобы дегустировать», — говорит о своих винах сам Олег Репин. Артемий Лебедев однажды написал в своем блоге о каберне совиньоне с этой винодельни: «Ну а самое крутое вино, которое мне так понравилось, что я привез с собой ящик из Севастополя — «Олег Репин Каберне 2012». Причем, что важно, у него невероятно о**нная этикетка».

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+