Что делать с недопитым вином
Если вино слегка испортилось и пить его уже нельзя — это не повод расстаться с ним, беззаботно выкинув его в помойку. Есть как минимум четыре способа употребить вино в дело
Пол-бутылки вина (скорее всего, не самого лучшего) с вечера осталось на столе – вполне себе штатная ситуация. Во-первых, заведите себе привычку убирать его в холодильник. Это надо довести до условного рефлекса. Во-вторых, вино можно пить еще и на следующий день и, скорее всего, послеследующий (если это не игристое или легкое белое). Саймон Вудс, один из самых авторитетных винных гиков, даже советует таким образом проверять потенциал вина к хранению: если вино на второй день после открытия лучше, чем накануне, то лишние пять лет хранения пойдут ему только на пользу. Выливать недопитое точно не стоит. Самое очевидное: заморозить и бросать кубики винного льда в сангрию. Однако этот способ годиться, если вино стояло открытым не больше 4-5 дней. Но и то, что простояло в дверце холодильника две недели, тоже не стоит выбрасывать. Есть как минимум четыре способа его употребить в дело:
Сделать винный уксус
Самое простое и легкое: поставьте наполовину наполненную бутылку в темный сухой угол (шкаф с постельным бельем, например) на две недели. Важно, чтобы бутылка была без пробки. Джейми Оливер советует бросить в бутылку один перец чили и кусочек имбиря для вкуса – и это правда получается гораздо вкуснее. Когда уксус готов (это можно определить по кислому запаху), надо закрыть бутылку (поэтому удобно использовать бутылки с завинчивающимися пробками). Рецептов, где нужен винный уксус, тьма: брускетты, салаты, соусы для пасты, маринады, яйца бенедикт и т.д. Домашний винный уксус будет качественнее большинства покупных, которые делают, естественно, из самого дешевого вина.
Использовать вино в готовке
Редакция "Афиши Еда" знает как минимум 261 рецепт с белым или красным вином. Естественно, начинающее скисать вино лучше использовать в тех рецептах, где оно проходит тепловую обработку. Красное пригодится для тушения, запекания, соусов, маринования мяса для гриля, паштетов, гуляша, болоньезе, ребрышек в соусе барбекю, почти любого рецепта кролика, утиных грудок и телятины. Белое нужно для ризотто, паэльи, бульонов и буйябеса. Луковый суп и суп из вина и мидий так вообще – отличные способы утилизировать полбутылки надоевшего белого.
Сделать глинтвейн
Даже если вино начало подкисать, если его довести до кипения, все будет нормально. Общее правило простое: алкоголь при нагревании выпаривается, поэтому не надо варить глинтвейн много часов – будет компот. Добавляйте свои любимые специи (в каждом рецепте набор специй разный, но точно не будут лишними кардамон, корица и гвоздика). С фруктами так же: берите все, что попадается под руку. Шот рома (а лучше – сладкого хереса) на литр глинтвейна тоже не будет лишним.
Использовать вино как краситель
Та самая свадьба друга, после которой вы два раза носили лучшую рубашку в химчистку, но так и не отстирали пятна каберне. Она была в жизни каждого мужчины (у женщин все еще хуже, потому что на свадьбе портится платье, а не рубашка). Вино – прекрасный краситель, так почему бы не использовать это обстоятельство в свою пользу? Покрасить можно все, что угодно: надоевшую футболку, надоевшую стену, надоевшую занавеску. Или просто пасхальные яйца, тем более, что повод скоро будет. Красное вино – натуральный, абсолютно безвредный краситель, который со временем красиво снашивается, как дорогие джинсы из сырого денима.