Где едят ресторанные критики

Иногда наши друзья и коллеги публикуют замечательные тексты. TIMEOUT.RU выяснил где едят столичные ресторанные критики в не рабочее время

Катя Калина

ресторанный обозреватель Business FM

«На вопрос о любимом заведении в Москве я не задумываясь называю свой домашний адрес. Потому что праздник для меня — это когда можно поесть дома. Выдается такая возможность, увы, редко. Завтрак — да, пожалуй. Но обед или ужин — это почти всегда, ежедневно, рестораны. Меня возбуждает простая еда, часто термически не обработанная. Энергию я получаю из салатов, смузи с добавлением суперфудов, соковых коктейлей, круп. Так что в этом смысле идеологически мне ближе всего Fresh. Из новых проектов, которые я рекомендую своим друзьям, — Erwin: мне очень нравится скандинавский стиль Андрея Коробяка. С нетерпением жду открытия Chicha, поскольку обожаю перуанскую кухню, и если Владимир Мухин справится с задачей, думаю, что на какое-то время я там даже пропишусь. Из японских — Megu, это единственное место в Москве, где я ем суши. За том ямом хожу в La Maree на Смоленке, а на вонтоны езжу в “Китайские новости”»

Иван Глушков

ресторанный критик журнала GQ

«Вообще вытащить себя в какое-то заведение вне работы трудновато. Во-первых, частенько хочется просто отдохнуть от всех этих официантов, скатертей и каменных досок вместо тарелок, нарезать сырку с помидорами и сесть на кухне. Во-вторых, этих помидоров с сыром оказывается более чем достаточно после двух подряд обедов из семи подач. Но если вдруг потянет — иду, например, в “Молон Лаве”. Греческую еду я очень люблю, и здесь ее воспроизводят весьма близко к оригиналу. Про некоторые блюда я только здесь и узнал — жаренного на гриле осьминога с бобами, например, потом попробовал уже в Салониках, было один в один. Ну и, понятное дело, всеобщее перманентное веселье, рецина, ципуро, метакса и мастиха. И рядом с домом, что немаловажно.

Люблю окологрузинские хулиганские эксперименты в “Саперави”, но за зимними многочасовыми хинкальными марафонами, как все здравомыслящие люди, отправляюсь в “Чито-Ра”. Когда хочется много простой и сочной еды — мяса, пирогов, сыра, — иду в “Федя, дичь!”, хотя, конечно, для меня далековато. Выпить вина — в “Винный рынок”. За коктейлями — в The Box. Во многих, даже самых талантливых барменах меня очень раздражает натужное пацанство и панибратство в общении. Шеф-бармен The Box Стас Киреев — помимо того, что мастер своего дела, — настоящий интеллигент и джентльмен. Пиво без претензий — в Pivbar: из всех новомодных пивных здесь самый большой выбор русских сортов, а в них копаться, конечно, интересней всего. Рестораны для особого случая — Selfie и White Rabbit».

Ольга Овчарова

Ресторанный обозреватель «Time Out Москва»

Иногда ловишь себя на мысли, что было бы здорово питаться одной гречневой кашей, кефиром и зелеными яблоками — или что там едят ответственные девушки. Но воплотить мечты в жизнь пока не удается. Записалась как-то на детокс-курсы — так и не дошла: засиделась в тот день в Lesartists над миской с тушеной чечевицей, свеклой и яйцом пашот. Вообще мест, где я вот так могу засидеться ради собственного удовольствия, довольно много (есть дома в последнее время я почти разучилась): в Moments — за рюмкой порто, в  “Пинч” — на позднем завтраке, в Zotman Pizza Pie — макая краешки пиццы в соус, в AQ Kitchen — с шумливыми друзьями и бутылкой розе, в “Одессе-маме” — наворачивая тарелку голубцов с мизинчик.

Но это все — про сегодня, потому что завтра опять откроется целая пачка ресторанов, и среди них наверняка будет много хороших, куда обязательно захочется вернуться. Поэтому скажу так: любимых ресторанов (как и любимой кухни) у меня нет, а есть любимые шефы: братья Березуцкие, Владимир Мухин, Дмитрий Шуршаков, Адриан Кетглас, Глен Баллис, Вильям Ламберти, Дмитрий Зотов — они делают эту часть моей жизни нескучной

Екатерина Фетискина

главный редактор портала Restoran.ru

«Большинству людей кажется, что работа ресторанного критика — это сплошная лафа и удовольствие. Целыми днями ходишь по ресторанам, жрешь все подряд, ну и что-то там пишешь. Да, это правда. Только от всего этого сильно устаешь. К концу недели рецепторы забиваются, желудок устает, бесконечная смена тарелок утомляет, память телефона перегружается фотками еды, рабочая почта виснет от десятков неотвеченных писем, количество ненаписанных текстов тревожно множится. Поэтому в свободное от работы время я предпочитаю вообще не ходить в рестораны. Но когда готовить решительно лень или хочется беззаботно встретиться с друзьями, я опять иду есть — голод не тетка.

“Самого любимого ресторана”, куда хожу постоянно, у меня нет. Под каждый жизненный случай вспоминаю что-то приятное. Еду с дачи, порядком утомленная свежим воздухом и пробками, заруливаю в “Вай мэ” за хинкали. Когда удается уговорить мужа на завтрак вне моих фирменных сырников, тащимся в “Доктор Живаго”. В выходные крайне необходимо нечто приличное с детской комнатой и рядом с домом, и тогда это Friendly bar&kitchen. В “Мюсли” и в AQ Kitchen захаживаю по зову сердца, потому что капуста с щучьей икрой в первом и рис с жареными огурцами во втором действительно трогают мою душу. Хочется сказать, что пить я хожу в Santo Spirito, но врать не буду — пока ни разу не удалось закрепить пройденный по работе материал. Но точно сделаю это в ближайшее время».

Андрей Захарин

главный редактор журнала «Гастроном»

«Во время работы мне очень нравится наблюдать за тем, как повара играют с текстурами продуктов, пробуют оригинальные сочетания, ставят гастрономические эксперименты. В свободное время я это тоже люблю, но вариант вкусно поесть за приемлемые деньги привлекает все же больше. Поэтому в выходные я хожу туда, где стопроцентно получу удовольствие от хорошей еды и где не будет мучительно больно за бесцельно потраченные деньги: на пиццу с кебабами к Диме Зотову в Zotman Pizza Pie, на хачапури и пеламуши к Хатуне и Тенгизу в Saperavi cafe, на карбонару из молодой капусты и капучино из печени к Диме Шуршакову в “Мюсли” и “Никуда не едем”, на пироги с дичью к Сергею Ерошенко в “Честную кухню”. Если совсем на бегу перекусить нужно, то заглядываю в Laffa Laffa, “Фарш” или “ВьетКафе”. Но чаще всего готовлю сам. Для меня это и удовольствие, и развлечение, и даже релакс. Главное, чтобы никто не мешал в процессе и все помогли потом это съесть».

Нелли Константинова

автор блога Travel Insider

«Завтраки — предмет моего постоянного интереса. Последняя из причуд — “яйца в стекле”, обычное блюдо из детства, сваренные всмятку, очищенные и помещенные в стакан, которые надо сладострастно размешать и есть ложечкой с хлебом и маслом, вызывают ужас официантов Москвы почти везде, кроме отелей. Вот лайфхак про Four Seasons: лучшее место там — лобби справа и слева от входа, но если вы попросите официанта о еде, он обязан откликнуться. (В Bystro на втором этаже мне темновато.) Я занимаю стол с видом на Манежную, и мне приносят кофе, яйца бенедикт и круассаны. Прекрасен завтрак в Radisson “Украине”: айвовое варенье и крошечные пирожные. В Lotte Hotel на завтраке берите мисо-суп; этажом ниже — лучший японский ресторан города Megu.

Что до дневных фаворитов, одним из них недавно стал прилавок  “Выпечка и плов”  в фудкорте  “Известий”, дверь в сторону Тверской. Место открыл бывший директор ресторана “Высота 5642” Максим Агашков: он сам стоит за прилавком и выдает настоящую уличную еду, какой она должна быть — салат из-под ножа и огромный таган плова, прикрытый алюминиевым тазом. Люблю бургеры в новиковском “Фарше” и часто беру домой; хотя с парковкой там ад, хочется мираторговской нежности фирменной прожарки. Гостей города всегда вожу в “Турандот”, на пожарскую котлету в “Пушкинъ” и, конечно же, в палехские интерьеры  “Dr. Живаго”. По дороге на дачу заворачиваю в “Китайские новости” — отличный проект с рисовыми пельменями и целебным супом. Зал выглядит как городская улица с рекламами, вывесками и переулками, ведущими в кухни — а их там не одна. Владелец знает толк в китайской кухне — детство сына дипработников прошло в Китае. Домой иногда заказываю кесадилью, буррито и салаты из “Фреша”, забирает их всегда муж: до них от нашего дома 250 шагов».

Марина Тумаркина

ресторанный обозреватель журнала Where Moscow

«Когда мне сто раз в неделю звонят почти незнакомые люди и спрашивают, в какой бы им ресторан сходить, я задаю один вопрос — а для чего? Чтобы выпить правильный коктейль или съесть кусок хорошего мяса? Чтобы уютно поболтать с подружкой или покормить мужчину добротной едой? Чтобы сэкономить или наоборот? Вот так же я и выбираю рестораны для себя. С мамами-подружками и детьми ходим в “Макдональдс”, потому что там есть картошка с сырным соусом и игрушки, или в “Япошу” рядом с домом, потому что бизнес-ланч там стоит копейки (и не надо переживать, что кому-то будет дорого), а еще есть куриный суп с домашней лапшой для детей и большая игровая комната, где детей можно запереть. С сестрой люблю встречаться в “Остерии Бьянка” — у меня в этом ресторане огромная скидка (спасибо владелице Галине Дувинг), но главная причина в том, что там лучшая пицца в городе. После театра или других детских мероприятий в центре мы ходим в “Казан Бар” — отличные шашлыки и цыпленок из тандыра за очень приятные деньги: и дети, и мамы всегда довольны. Когда хочется шикануть, отправляюсь в “Оранж 3”, за луковым супом — в Chez Maman, а зимой мы пьем водку и едим соленые огурцы в “Шинке”».

Наталья Савинская

главный редактор журнала «Ресторатор Chef»

«Не делайте из еды культа — умение отличать замороженную котлету от свежего бифштекса, а шрирачу от хойсина вообще ничего не означает. Мне, например, совсем не кажется ужасным пойти и съесть бигмак, от всей души. Во-первых, за 107 рублей, что настолько честно, что даже уже и просто невероятно вкусно. Даже великий Ферран Адриа оценил, что уж нам, простым смертным, нос воротить. Во-вторых, это вкус юности, а также куча рабочих мест — ну, каждому свое. Хотя вкусно-невкусно, как известно, понятия мракобесные. Кому арбуз по вкусу, а кому свиной хрящик. Куда уместней брать за эталон соответствие желаемого и действительного.

По мне, так самый правильный люля-кебаб в этом городе готовит неизвестный повар кафе “Шеш-Беш” на Краснопресненской. Самый смачный форшмак — в “Одессе-маме”. Самые интересные хинкали — в  “Саперави” и “Вай Мэ”. Самые щедрые пироги — в “Честной кухне”. Самые деликатные эксперименты с продуктами — в Twins. Самый технически совершенный тартар — в “Мюсли”. Самая выдающаяся пицца — в “Зотмане”. Самые душевные стейки — в “Торро-гриль”. Самые сладкие пончики — в “Криспи Крим”. Самый отвязный хот-дог — в Shake Shack. Самая нескончаемая шаурма — в “Дюрюм-Дюрюм”. Ну а за лучшим писко-сауэром, конечно, я иду в Noor. Очень жду “Мадам Вонг” от Дмитрия Зотова: вот уж кто никогда “не жалеет заварки”».

Александр Ильин

ресторанный обозреватель «Афиши»

«Мне приходится бывать в ресторанах слишком часто, по два-три раза в день, поэтому сложно оставить что-то лично для себя, да и профессиональная деформация налицо. Тем не менее, кое-где я все-таки бываю. Пью пиво и иногда коктейли в Lumberjack на Китай-городе, это вот прямо мой бар. Несколько реже выпиваю в бельгийском пабе “0,33” на Красных Воротах. Захожу в “Крылышко или ножку”  на Трифоновской, там очень душевно. Пить коктейли хожу в Saxon+Parole: по-моему, там наилучшее в Москве соотношение профессионализма бартендеров, их вежливости и радушия. Захожу на обед в “Фаренгейт” и в “Юность”, а теперь еще и в “Мицву”. Мой однозначно самый любимый фастфуд — “Вай Мэ” на Новокузнецкой. И еще я захожу в Shake Shack, чтобы выпить бутылку рутбира — эту газировку с привкусом битума продают только там».

Анна Тюрина

ресторанный обозреватель журнала «Ваш досуг»

«У меня в холодильнике пачка сосисок, пакет с розовыми помидорами и зеленый лук. И если завтра я останусь дома, то сварю эти сосиски и сделаю салат из помидоров с луком и вонючим подсолнечным маслом. Это лирическое отступление — для тех, кто ресторанных обозревателей представляет эдакими пухлощекими снобами, питающимися исключительно устрицами и фуа-гра.

Работа накладывает отпечаток, но совсем другой — в свободное от нее время хочется еды простой и понятной. И еще честной. Когда понимаешь, из чего складывается цена, обидно переплачивать за антураж. Поэтому за стейком — в “Торро-гриль”, за бургером — в BB & Burgers на Цветной или в True Burgers на Ленинский, за хинкали — в “Хинкальную” на Пресне, или в кафе “Южное” на улице Гарибальди, или к “Бурчо”. Замечено, кстати, что свою любимую хинкальную или шашлычную нельзя никому “сватать” — отношение к завсегдатаям и новичкам всегда разное, и это отражается на вкусе блюд. Поэтому друзей нужно приводить за руку и самому делать заказ.

Среди атмосферных для меня мест — “Крылышко или ножка” на проспекте Мира и “Честная кухня”, мне там комфортно и вкусно. Из последнего понравилась “Хачапурия”: все как надо — вредно, калорийно, недорого. Обязательно вернусь на “лодочку” с красной фасолью и тушеным мясом.

Из вредных привычек, от которых никак не могу избавиться, — ресторан “Дружба” на Новослободской. Абсолютно согласна с теми, кто утверждает, что “Дружба” уже не та, но альтернативы, сколько ни искала, не нашла. Острые свиные уши, баклажаны с чесноком, курица гунбао — то, за что можно простить и интерьер, и запах в зале, и сервис. А свинина в кисло-сладком соусе — все еще лучшая в городе».

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+