ЗОЖ Саши Новиковой

Дочь известного ресторатора Аркадия Новикова ведёт интернет-сайт про «зелёный» образ жизни и рассказывает IMW, почему папа не против

Александра Новикова – чрезвычайно милая молодая девушка, которую язык не повернется назвать «зелёной» в том смысле слова, что обычно вкладывают в понятие юного возраста: она живет и учится в Лондоне, любит Нью-Йорк и болеет йогой, в одиночку ведёт блог о «зелёном» образе жизни и иногда залетает в Москву, где всё чаще думает запустить собственный ресторанный проект для вегетарианцев. Для дочери человека, чьи рестораны – львиная доля московского общепита, это, в общем, не удивительно. Удивительно другое: как они находят общий язык с отцом, недавно открывшим в российской столице бургерную «Фарш», где кроме мяса нет практически ничего, а очереди в выходные заворачивают за переулок. Мы встретились с Сашей не в заведении Аркадия Новикова (его синдикат, видимо, ждёт здоровой инициативы от Саши и пока не запустил ничего «зелёного»), но в вегетарианском кафе, работающем в деловом центре «Москва-Сити».

Сергей Яковлев, itsmywine.ru: – Только что видел у тебя в инстаграме – ты вроде бы вчера готовила что-то вегетарианское сама.

Алекандра Новикова, howtogreen.ru: – Ну, я все время что-то готовлю, даже, наверное, испытываю в этом самый большой интерес. Мне важно не просто сделать красивую фотографию и чтобы люди на нее смотрели. Мне важно, чтобы они захотели так же питаться. Вот поэтому я всегда готовлю что-то такое красочное. На это спроса больше, чем просто на какую-то информацию и тексты. Мне кажется это тоже достаточно важно – показать, что полезная еда может быть красивой. Я вижу, что в России по-прежнему очень мало людей об этом что-либо знают.

– А что едят в России, на твой взгляд? И что едят неправильно?

– Мясо, слишком много мяса, слишком много котлет. Я не считаю, что есть мясо ужасно, но в России 80% рациона – одно мясо, везде есть яйца, в каждой булочке, в каждом пирожном, в хлебе. Поэтому я предлагаю такие блюда, которые немножко расширяют рацион и включают в него что-то более полезное. Люди, которые готовят мою еду, понимают, что не обязательно везде класть яйца, что чем можно заменять, какие масла использовать, какую соль.

– А ты сама откуда все это знаешь, от отца?

– Нет! Мой отец этого ничего не знает. У него традиционная еда, понятное дело. Она вкусная, но не всегда совершенно полезная.

– То есть Аркадий Новиков полезно не питается?

– Он ничего про это не знает. Он ест белый сахар. Хотя сейчас он начинает немного присматриваться к моим привычкам, прислушиваться

– Это ты его перевоспитываешь, получается?

– Ну нет! Он иногда может меня только о чем-то спросить. Я иногда вижу, как он в инстаграме выкладывает свежий суп из овощей вместо сырников каких-нибудь. Кидает туда помидоры, зелень, и рассказывает, что это здорово. В себя же все эти овощи разом запихать тяжело, а я беру всё, перемалываю, и получается довольно легко. Все эти витамины на завтрак – отличное начало дня. Конечно, папа любит покушать и я люблю. Я не всегда себе отказываю в яйцах или в сыре. Я считаю, что здоровый образ жизни – это не только то, что ты ешь. Я никакой не веган и тем более не фанатик. Иначе мне бы, наверное, пришлось отказаться от много: от простых ресторанов, от возможности выпить бокал вина за столом с друзьями. Иногда ведь и это можно. Да в конце концов, если мне в один прекрасный день захочется съесть кусок мяса, я возьму и съем, лишь бы он был хорошего качества. Но пока не хочется. Не совсем здорово жить, когда ты специально себя всего лишаешь. Я считаю, что здоровый образ жизни – это еще и умение балансировать.

– Тебе помогает во всём интернет? Или у тебя просто круг общения такой, веганский?

– Да, у меня есть несколько друзей, которые помогают мне. И больше всего мне помогает курс, который я взяла, он называется Institute for Integrative Nutrition – начался где-то месяц назад, очень интересный. Это американский институт по здоровому образу жизни и здоровому питанию. Все курсы проходят онлайн. Это очень круто, что люди об этом пишут, они очень известные доктора или звёзды: например, Алисия Сильверстоун, она ведь 20 лет уже как веган, написала свою книжку про здоровье. После окончания я получу сертификат Health Coach. В России такого понятия нет, но это даёт тебе возможность обучать людей, ты можешь стать персональным тренером по здоровому образу жизни.

– Красота тоже ведь относится к здоровому образу жизни? Красивые люди должны быть и здоровыми, да?

– Ты знаешь, существует огромное количество моделей, которые забывают пить воду и есть нормальную еду! Тем не менее, они здоровые и красивые. Это всё пока они молоденькие, и гены, гены играют огромную роль: как ты выглядишь, какой метаболизм, туда-сюда. Но это абсолютно точно, что если ты ешь овощи, у тебя всё быстрее переваривается. Если говорить о диетах, я многое пробовала, неправильно питалась, сидела на мясных диетах, но сейчас не ем мяса вообще. Но я считаю, что нужно прислушиваться к своему организму. Если хочется мяса, то надо съесть мяса. Мне вот не хочется. Есть ощущение, что я отвыкаю от этого вкуса. Я себя даже не перевоспитывала. Это всё шло не один год. Моя подруга, веган, говорит как-то: «Попробуй прочитать книжку». Я уже не помню автора. В ней было примерно 300 страниц, и всё это время описывалось, как плохо есть животные продукты, как ужасно мясо, как всё это влияет на здоровье. Я подумала, вряд ли я когда-либо смогу не есть мясо, но можно попробовать. После этого временно перестала, но всё же оставила рыбу. Не ела ещё глютен – это меня огораживало от всяких тортиков и булочек. Потом, ещё через какое-то время, я совершенно случайно наткнулась на видео о том, что происходит на фермах, где выращивают животных: что с ними делают, где они живут, чем питаются, как их убивают. Честно говоря, даже молочные фермы – это ужасно! Я не могла перестать смотреть эьти видео: рыдала и смотрела. В какой-то момент у меня включился тумблер: «Никаких животных продуктов, мне это не нужно, мир построен не так!». Я придерживалась веганской диеты, но потом, после разговора с некоторыми людьми, начала понимать, что это не для всех. Если мне это окей, то не значит, что другим от этого может быть хорошо. Это подтолкнуло меня на большие исследования. Мне интересно поделиться информацией, которую знаю я, и мнениями известных докторов и диетологов, европейских, американских, чтобы люди об этом знали.

– Но есть же у нас Елена Малышева.

– Я никогда не смотрела, я вообще русское телевидение смотрю только когда родители его смотрят. А ты сам вообще смотрел?

– Ну да, если говорить о здоровье вообще, то у нас широко этим Малышева занимается в СМИ. У нее есть утренняя передача ежедневная. Посмотри, оттуда выходят мемы. Но программ именно про здоровое питание действительно нет. Они все касаются больше медицины. То, что делаешь ты, – это скорее lifestyle?

– Да, моя цель – доказать, что это весело, что это здорово, красочно. Это не значит, что надо всё время есть зеленые листья и поливать их маслом. Это очень скучно и нет никакого вкуса. Должна быть яркая, вкусная и красивая еда, это можно сделать весёлым процессом.

– Вы с отцом в своих инстаграмах друг друга тролите на эти темы…

_ Да, есть такое. ЗОЖ меня захватил, я получаю от этого кайф. Как только я перешла на эту сторону серьезно, мне стало веселее, не знаю, почему. Свободнее и легче стало, я сплю лучше. Если я ем животные продукты, мне снятся кошмары ночью. Лучше уж без мяса. А с веганством стало приятно и хорошо спать, весь образ жизни поменялся.

– Твой папа только-только открыл свой первый ресторан с бургерами. Ты сказала, что как-то пытаешься на своем примере показать ему, что есть здоровое питание. У вас нет никаких противоречий на этот счёт? Тебе не всё равно, что он делает, или бизнес есть бизнес?

– Один ресторан не убьет всю идею здорового образа жизни в целом. Опять же, я не против того, чтобы люди ели мясо. Я считаю, что каждый человек должен прислушиваться к себе. Это меня вот на мясо не тянет.

– Мне скорее интересны отношения отца и дочери в этом плане. Он открывает ресторан с бургерами, а ты выступаешь за здоровый образ жизни. Тебя ведь здесь всё равно будут ассоциировать с его именем. Но у него бургерная сейчас, а у тебя – ЗОЖ.

– Ну, я же не буду говорить ему: «Пап, слушай, закрывай свои мясные рестораны, хватит убивать животных». Да нет, у меня есть свои проекты, над которыми я раздумываю, это его дело. Просто я считаю, что что-то нужно менять. Не обязательно закрывать или больше не открывать бургерные, это же нормально когда для кого-то они существуют.

– То есть ты бы не пойдёшь с транспарантом в защиту животных в таком случае?

– Вот это зацикленный веган так сделает, скажет «Всё! Только так и надо жить, листочки есть», и всё такое. В какой-то момент у меня так было: «А что же мой папа делает?!». Был бзик такой, как только я этого всего насмотрелась. Плохо к этому не отношусь, он же не наркотики людям суёт, ничего плохого в этом нет. Мы не спорим насчёт этого. Но он меня поддерживает, хотя довольно критично относится ко всему, что я делаю, включая мои рецепты ито, что я пишу, что я выставляю в инстаграм. Но мне это очень помогает. Помогает, что рядом со мной такой человек, который уже 23 года в этом бизнесе! Мне кажется, что и он на какие-то вещи смотрит по-другому: вместо сахара может добавить что-то другое. Он не против, он говорит: «Давай вместе открывать какой-то здоровый ресторан». Я немного этого побаиваюсь. Именно на месте этой бургерной я думала открыть свой ресторан здоровой пищи. Я даже нашла уже дизайнеров и повара, и уже начала ко всему этому подходить. Но тут папа понял, что рядом мясная, и что в этой мясной нет подъезда к ресторану, чтобы продукты подавать. Оказывается, всё это проходило бы через веганское кафе, провозили бы все эти мясные продукты. Поэтому ничего здорового не вышло бы. Я искала другие места, общалась с людьми из этой индустрии и пока еще не поняла, нужно это или нет, эта веганская история в Москве. И поэтому я решила попробовать с сайтом – посмотреть, будет это интересно людям или нет. Мне так это понравилось! Я люблю общаться с людьми, меня спрашивают, мне пишут, благодарят. Это классно. Я этого и пытаюсь добиться, чтобы люди больше включали в свой рацион здоровых продуктов и овощей. Какие-то продукты тяжело найти в России. Может быть, какие-то есть, но про них никто особо не знает. Это мне кажется интересным. Почему батат лучше обычной картошки, например? Я не говорю, что всем надо быть веганами, я не считаю себя веганом, я могу и сыр есть, и тортик иногда, я не держу себя на поводке: «Всё, Саша!».

– В общем, ещё немного, и если бы всё было окей, ты бы открыла своё вегетарианское заведение? Но пока это немного застопорилось?

– Пока да, я думаю, что в будет, в каую сторону идти. Начинаешь развиваться, появляются новые мысли, новые идеи. Я пока ими делюсь и учусь, мое видение тоже меняется. Веганский ресторан – это пока сложновато для Москвы. Ничего не имею против, но я зашла в «Джаганнат», там всё плавало в масле, было не очень. Может быть, это веганская еда, но совсем не значит, что она полезная. Сделать же обычную еду полезной можно. Если я буду что-то открывать, то буду включать рыбу. Надо еще много думать.

– Ты не ставишь себе дедлайны, цели, но так или иначе это произойдет?

– Абсолютно.

– На кого ты учишься в Лондоне?

– Я закончила London College of Fashion, там был пиар, достаточно интересно, но я поняла, что не пробивной человек. Нужна жесткая энергетика, мне нужно верить в то, что я делаю, а пиар и фэшн – не совсем то.

– Ты пока полностью посвящена проекту своему?

– Да, nutrition истории всякие. Колледж и сайт занимают всё мое время.

– Ты большую часть времени живешь где? Пора уже переезжать в Москву, ты очень часто сюда возвращаешься в последнее время!

– Я пока не могу, мне нужно в Лондон! Мне он так нравится, там так легко, и безумно просто вести здоровый образ жизни. Там я гуляю, занимаюсь спортом. У меня крутой тренер по пилатесу, добавляет мне медитацию. Я забываю обо всем, просто летаю. В Лондоне огромное количество здоровых кафешек. Но последнее время, особенно после событий на Украине, во мне проснулся какой-то патриотизм. Мы все россияне сплачиваемся, когда что-то происходит. Меня это потянуло приехать обратно в Россию. Хотя я и пожила в других странах, в которых немного другое видение жизни, хотелось свой здоровый опыт передать. По сути ведь, чем больше будет таких проектов про здоровый образ жизни, тем больше будет органической еды, тем город, страна планета будут здоровее.

фотографии: роман чарахчян