Режис Тригель: Самое популярное блюдо на «Стрелке» летом - бургер, и это ужасно.

Летняя веранда на крыше ‹‹Стрелки›› - вот уже четыре года одно из главных мест московского лета. Накануне ее открытия мы поговорили с бренд-шефом ‹‹Стрелки›› и - по совместительству - Brasserie Most - Режисом Тригелем об окрошке, винной революции и о салате оливье, который он ел в детском саду. Режис давно живет в России и выучил русский язык, на котором говорит с забавным французским акцентом, который мы постарались сохранить в интервью.

Что нового появится в меню ‹‹Стрелки›› летом?

Меню постоянно меняется. Главные тенденции - в нем становится больше диетических продуктов, например, тофу, и больше локальных продуктов - рыба и мясо почти все российские. Фрукты и овощи тоже привозятся не очень издалека, в основном, из Азербайджана. Самое популярное блюдо на ‹‹Стрелке›› летом - бургер, и это ужасно. Москвичи вообще очень консервативны в своих вкусах.

Кажется, в последние годы становится все больше людей, готовых пробовать новое.

У русских внутри как будто сидят два близнеца. Один говорит: ‹‹Надо новое››. Другой: ‹‹Оставь все старое››. Потом, бургер - это не обязательно плохо. Обязательное условие - хлеб и котлета, остальное - поле для экспериментов. Этим летом, думаю, бургер на ‹‹Стрелке›› будет в азиатском духе.

Пробовали бургеры из Burger Brothers, которые теперь ваши соседи?

Да, но мне всегда тяжело судить о коллегах. Обычно я говорю только ‹‹вкусно›› или ‹‹невкусно››.

И как у них?

Вкусно.

Главный летний суп в России - окрошка. Вопрос, на который не все иностранцы отвечают одинаково: вы любите окрошку?

Я окрошку терпеть не могу, как и все, кто приезжает в Россию. Если на кефире - еще можно, а на квасе — это ужасно. Мне всегда говорили, что квас - это русская кола, но для меня русская кола — это лимонад ‹‹Байкал››. Однако 60-70% наших клиентов - русские, а для них это нужно. Пусть будет.

Как московские французы относятся к салату оливье?

Это не русский салат, у нас есть такой же. Нам его давали в парижском детском садике: морковь, дайкон, картошка, горошек, фасоль, все порубить и майонез. Можно добавить или не добавить мясо. Многие блюда, считающиеся исконно русскими, на самом деле едят во многих других странах. Селедку с картошкой, например, - в Голландии.

‹‹Стрелка›› по московским меркам существует уже давно, однако меню меняется довольно медленно.

Московский рынок еды тоже содержит в себе этих двух близнецов. С одной стороны, постоянно что-то открывается, с другой - многое тут же закрывается, потому что москвичи ходят по знакомым им маршрутам. Бизнес - это быть долго на одном месте, так считается у нас в Париже. Хочешь что-то новое - пожалуйста, делай, но лучше на основе старого, а не с нуля.

Ну Париж в сознании миллионов людей - гастрономическая столица мира, которые едут специально чтобы сходить в прославленные рестораны.

Дело не только в туристах. Тут и без них все слишком быстро все меняется. Сегодня - санкции, завтра вы решите: ‹‹Блин, больше не хотит ходить в рестораны›› и перестанете больше ходить в кафе и бары, а будете ходить в театр и готовить дома. Хотя, конечно, Москве очень не хватает такого туристического потока.

Какие у вас отношения с алкоголем?

Довольно простые: нравится-не нравится. Красное для меня сложновато, у меня женский вкус: белое, шампанское, розовое. C удовольствием пью водку, но люблю с соком, например, грейпфрутовым. А виски, темный ром, коньяк - все это не люблю.

Как вы считаете, повар должен путешествовать и пробовать новое или можно всю жизнь прожить в одном городе и быть великим поваром?

Ну, во-первых, никто ничего не должен никому, кроме своей семьи. А так - вот я ездил в Китай в прошлом году. Их еда мне очень не понравилась, там очень много специй и не важно качество продуктов. Мы с друзьями пошли на ужин к какому-то известному китайскому шефу. Самый ужасный ужин в моей жизни. Но, например, много интересного происходит в Австралии, Гонконге, ЮАР, Израиле, Мексике, туда я с удовольствием поеду.